О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.211294.html

новость Грузия привезет свою продукцию на выставку "Продэкспо-2013"

05.02.2013
Грузинское вино. Фото с сайта wineworld.ru

Грузинское вино. Фото с сайта wineworld.ru

Грузия впервые за семь лет примет участие в международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства "Продэкспо-2013", которая пройдет в Москве, сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя Союза экспертов Грузии Мими Габричидзе. По ее словам, грузинскую продукцию на выставке, в которой ожидается участие около 50 стран, представит Союз экспортеров Грузии, который уже отправил в Москву вина, коньяк, лимонад, натуральные фруктовые соки, чай и сыр сулугуни.

Габричидзе отметила, что грузинским производителям будет предоставлена возможность ознакомить с собственной продукцией крупнейшие российские и другие дистрибьюторские компании и на месте договориться о будущем сотрудничестве. "В свою очередь, Союз экспортеров Грузии готов быть посредником в установлении бизнес-связей в России и предоставить грузинским компаниям всю необходимую для экспорта их продукции в Россию информацию", - заявила Габричидзе.

В декабре прошлого года стало известно, что Грузия начала экспорт цитрусовых на российский рынок. Как сообщил тогда министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе, поставки ведутся транзитом через Белоруссию. Кирвалидзе рассказал, что первый контейнер с цитрусовыми уже прибыл в Россию. По данным Ленты.Ру, поставки ведутся через Белоруссию, потому что эта страна, как и Россия, входит в Таможенный союз, но при этом не запрещала ввоз грузинских товаров.

Ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили рассказал о намерении грузинской стороны вывезти первую партию цитрусовых в Россию еще до конца 2012 года. "Мы намерены вывезти на свои риски. Поскольку заявление было сделано более политическое, это требует изменений на таможнях", - отметил грузинский премьер. Судя по всему, Иванишвили имел в виду заявление первого замминистра иностранных дел России Андрея Денисова, который 21 декабря сообщил, что допуск сельхозпродукции и вина, выпущенных в Грузии, в политическом плане решен. При этом официально запрет на экспорт грузинских товаров Россия еще не сняла.

Владимир Путин на своей пресс-конференции 20 декабря также отметил, что Россия выполнит свои обязательства перед Грузией в рамках ВТО, открыв национальный рынок для ее продукции.

Запрет на ввоз грузинской сельхозпродукции, вин и минеральной воды "Боржоми" Россия ввела в 2006 году. В Роспотребнадзоре утверждали, что в ходе проверок грузинских товаров были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Грузия, однако, настаивала, что запрет объясняется политическими мотивами.


05.02.2013


новость Новости по теме