О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.211354.html

новость В Грузии памятник Сталину облили розовой краской

07.02.2013
Бюст Сталина. Фото с сайта www.penza-press.ru

Бюст Сталина. Фото с сайта www.penza-press.ru

Бюст Иосифа Сталина был поврежден в селе Акура Телавского района региона Кахети на востоке Грузии, сообщает Новости-Грузия со ссылкой на местные телеканалы. Ночью неизвестные лица сбросили бюст с пьедестала и облили его розовой краской.

Местные жители выразили свое возмущение и обвинили в вандализме сторонников партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Правоохранительные органы начали расследование инцидента.

Бюст Сталина был демонтирован по распоряжению властей в 2010 году. В течение двух лет хранился у жителя села. После парламентских выборов 1 октября 2012 года, в которых победила коалиция нынешнего премьер-министра Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", сельчане получили от местных властей разрешение на восстановление бюста. 21 декабря, в день рождения Сталина, памятник был установлен.

В тот же день памятник Сталину был восстановлен и в селе Земо Алвани в соседнем районе. В январе этот памятник также был поврежден и окрашен розовой краской неизвестными лицами.

21 декабря о намерении восстановить памятник Сталину и выделении на это средств из местного бюджета сообщила администрация его родного города Гори. Ранее житель Гори политолог Шалва Тлашадзе собрал три тысячи подписей среди горожан с просьбой восстановить памятник и в ноябре передал их в Городской совет.

Памятник в Гори был демонтирован в июне 2010 года. На месте бывшего монумента собирались построить мемориал погибшим во время августовской войны 2008 года и жертвам сталинских репрессий. Тогда сообщалось, что памятник будет перенесен на территорию дома-музея Сталина, находящегося в нескольких сотнях метров от центральной площади. Однако впоследствии журналисты обнаружили лежащий ничком на земле монумент в развалинах старого здания в нескольких километрах от Гори.

Инициатива по переносу памятника исходила от государственного министра Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргия Барамидзе. "В стране, которая постоянно боролась за свободу, всегда была символом свободы, боеспособности и достоинства, невозможно, чтобы памятник этому палачу находился в центре такого важного города, в котором живут очень достойные люди, только потому, что он когда-то был этническим грузином", - заявил он.

"Мы не боремся с историей, просто у всего должно быть свое место. У нас историческими идеалами должны быть те личности, которые пытались построить нормальное, цивилизованное государство, которые были добрыми и честными, а не кровожадными палачами", - добавил министр.

Предложение поддержал премьер-министр страны Владимир Гургенидзе, назвав его "очень своевременным". Демонтаж памятника длился около трех часов. Весь периметр в это время был оцеплен полицией.

Лидеры оппозиционных движений высказались резко против переноса. "Мы еще раз категорически призываем Михаила Саакашвили оставить в покое памятник Сталину и в ближайшее время срочно предложить мирный план по передаче власти, чтобы раз и навсегда и люди, и страна, и памятники вздохнули от ухода этого нечеловеческого режима", - заявил лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

Вопрос о демонтаже и переносе памятнику Сталина ранее неоднократно поднимался политиками и представителями общественности. Первый раз памятник пытались снести после развенчания культа личности в 1950-х, затем в Грузии вновь вернулись к этому вопросу после провозглашения независимости в 1991 году.


07.02.2013


новость Новости по теме