О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.211400.html

новость Грузия намерена смягчить закон об оккупированных территориях

08.02.2013
Паата Закареишвили. Фото: RFE/RL

Паата Закареишвили. Фото: RFE/RL

Правительство Грузии выступило с инициативой смягчить закон об оккупированных территориях. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на министра по реинтеграции Паату Закареишвили. Сейчас прибытие иностранца в Грузию с территорий Абхазии или Южной Осетии карается четырьмя годами тюрьмы. Кабинет министров предлагает заменить тюремное заключение крупным штрафом, введя уголовное преследование лишь за повторное нарушение. "Полагаю, парламент вскоре утвердит эти поправки. Это не уступка, это гуманный акт", - сказал министр.

Кроме того, правительство выступило с инициативой переименовать министерство по реинтеграции, поскольку нынешнее его название раздражает Абхазию и Южную Осетию. "Наша стратегическая задача состоит в том, чтобы даже формально лишить абхазов и осетин поводов в чем-то упрекать грузинскую сторону", - пояснил Закареишвили. Однако переименование министерства должно быть утверждено президентом.

Между тем, рассказал министр, одобренное правительством предложение поступило Михаилу Саакашвили уже больше двух месяцев назад, но тот медлит с его подписанием. Какое название предлагает кабинет министров, Закареишвили уточнять отказался, заметив только, что в нем нет слов "реинтеграция" и "конфликт".

29 января директор первого департамента российского МИД Михаил Евдокимов заявил, что препятствий для возвращения Грузии в СНГ нет и консультации по этому вопросу уже ведутся. В ответ партия Саакашвили "Единое национальное движение" выступила с инициативой законопроекта "О неизменности курса Грузии". По словам вице-спикер парламента от ЕНД Георгия Барамидзе, в законе будут оговорены три аспекта. Первый - неизменность курса на интеграцию в НАТО и Евросоюз. Второй - требование возвращения Абхазии и Южной Осетии и политика непризнания этих регионов независимыми государствами. Третий - неучастие Грузии в "постсоветских объединениях", в том числе СНГ, Евразийском союзе и ОДКБ, а также в объединения, угрожающих суверенитету и свободе страны.

Между тем первый замминистра иностранных дел Грузии Давид Залканиани и спецпредставитель премьера по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе опровергли факт таких консультаций.

25 января экс-министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания сообщил о намерении создать пророссийскую политическую партию. Хабурдзания заметил, что есть множество вопросов, в которых интересы России и Грузии совпадают. "В первую очередь - мир и стабильность на Кавказе, - пояснил он. - Второе - вера". По словам экс-министра, в обмен на возвращение Абхазии и Южной Осетии Грузия должна "предложить России содействие в установлении полного влияния на Кавказе". Саакашвили, уволивший Хабурдзанию в 2004 году, неоднократно называл его "человеком Путина".

08.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме