.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.211626.html

новость Таргамадзе предъявили обвинение по делу "Анатомии протеста - 2"

14.02.2013
Гиви Таргамадзе. Фото с сайта "Кавказский узел"
Гиви Таргамадзе. Фото с сайта "Кавказский узел"
Реклама

Главное следственное управление СКР заочно предъявило обвинение грузинскому парламентарию Гиви Таргамадзе по делу "Анатомии протеста - 2". Как сообщается на сайте ведомства, политику инкриминируют часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков). Аналогичное обвинение предъявлено другим фигурантам дела - лидерам Левого фронта Сергею Удальцову, Константину Лебедеву и Леониду Развозжаеву.

СКР поясняет, что поскольку Таргамадзе - гражданин иностранного государства, следствие, прежде чем привлечь его к ответственности, выясняло, обладает ли он каким-либо иммунитетом от уголовного преследования. Обвинение политику предъявили после получения из российского МИД официального ответа, что такого иммунитета у него нет. Между тем Таргамадзе как члену грузинского парламента по статусу гарантируется неприкосновенность.

Политик объявлен в розыск. СКР будет ходатайствовать перед судом о его заочном аресте.

В начале октября 2012 года на НТВ вышел фильм "Анатомия протеста - 2", включавший, в частности, кадры переговоров Удальцова с Таргамадзе, которого в фильме называют "конструктором цветных революций". Как следует из фильма, Удальцов и Таргамадзе обсуждали взятие власти в ряде российских городов, в частности в Калининграде и Владивостоке. Сообщается, что речь даже шла о походе на Кремль. Так, в одном из телефонных разговоров человек с голосом, похожим на голос Удальцова, говорит собеседнику о плане захвата колокольни Ивана Великого на Соборной площади Московского Кремля. Также в фильме утверждается, что Удальцов просил у Таргамадзе 35 тысяч долларов в месяц на подготовку протестных акций. Якобы именно на эти деньги он ездил по регионам с агитацией. Другого лидера оппозиции, депутата от "Справедливой России" Илью Пономарева, по утверждению Таргамадзе, финансирует опальный олигарх Борис Березовский.

В середине октября 2012-го Лебедеву, Удальцову и Развозжаеву предъявили обвинения. 18 октября Лебедев был арестован на два месяца и помещен в СИЗО; 13 февраля 2013 года его перевели под домашний арест. Удальцова отпустили под подписку о невыезде, однако 9 февраля также поместили под домашний арест. Развозжаев бежал из страны, но вскоре был похищен в Киеве российскими спецслужбами и также арестован. Сейчас он находится в пыточном СИЗО-1 Иркутска. В декабре у ряда активистов в Москве и Воронеже прошли обыски по делу "Анатомии протеста - 2".

10 января 2013 года дело "Анатомии протеста - 2" было объединено с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012-го, по которому на сегодня проходят 20 человек.

В декабре 2012-го официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал, что у следствия есть улики, подтверждающие не только финансирование грузинским парламентарием оппозиции в России, но и непосредственное участие Таргамадзе в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Тогда же Маркин заявил, что его ведомство намерено просить Грузию о содействии в расследовании дела о подготовке в России массовых беспорядков. В ответ Главная прокуратура Грузии сообщила, что не экстрадирует Таргамадзе в Россию, так как это запрещает конституция страны.

21 января 2013 года президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Таргамадзе в восторге от обвинений, поступающих в его адрес из России. "После Эрнесто Че Гевары никто не удостаивался в мировой истории такого большого внимания, как Таргамадзе - в смысле обвинения его всемирным революционером", - сказал президент.

14.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей