О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.211870.html

новость Басманный суд заочно арестовал Таргамадзе

21.02.2013
Гиви Таргамадзе. Фото с сайта "Кавказский узел"

Гиви Таргамадзе. Фото с сайта "Кавказский узел"

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест грузинского политика Гиви Таргамадзе, обвиняемого в подготовке к массовым беспорядкам, сообщает Интерфакс. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия. По мнению следствия, только заключение под стражу позволит лишить Таргамадзе возможности воздействовать на свидетелей, ход расследования уголовного дела. Согласно материалам дела, оперативники предпринимали попытку обнаружить обвиняемого, но не смогли.

14 февраля Главное следственное управление СКР заочно предъявило обвинение Таргамадзе по делу "Анатомии протеста - 2". Политику инкриминируют часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков). Аналогичное обвинение предъявлено другим фигурантам дела - лидерам Левого фронта Сергею Удальцову, Константину Лебедеву и Леониду Развозжаеву.

СКР поясняет, что поскольку Таргамадзе - гражданин иностранного государства, следствие, прежде чем привлечь его к ответственности, выясняло, обладает ли он каким-либо иммунитетом от уголовного преследования. Обвинение политику предъявили после получения из российского МИД официального ответа, что такого иммунитета у него нет. Между тем Таргамадзе как члену грузинского парламента по статусу гарантируется неприкосновенность.

В начале октября 2012 года на НТВ вышел фильм "Анатомия протеста - 2", включавший, в частности, кадры переговоров Удальцова с Таргамадзе, которого в фильме называют "конструктором цветных революций". Как следует из фильма, Удальцов и Таргамадзе обсуждали взятие власти в ряде российских городов, в частности в Калининграде и Владивостоке. Сообщается, что речь даже шла о походе на Кремль. Так, в одном из телефонных разговоров человек с голосом, похожим на голос Удальцова, говорит собеседнику о плане захвата колокольни Ивана Великого на Соборной площади Московского Кремля. Также в фильме утверждается, что Удальцов просил у Таргамадзе 35 тысяч долларов в месяц на подготовку протестных акций. Якобы именно на эти деньги он ездил по регионам с агитацией. Другого лидера оппозиции, депутата от "Справедливой России" Илью Пономарева, по утверждению Таргамадзе, финансирует опальный олигарх Борис Березовский.

В середине октября 2012-го Лебедеву, Удальцову и Развозжаеву предъявили обвинения. 18 октября Лебедев был арестован на два месяца и помещен в СИЗО; 13 февраля 2013 года его перевели под домашний арест. Удальцова отпустили под подписку о невыезде, однако 9 февраля также поместили под домашний арест. Развозжаев бежал из страны, но вскоре был похищен в Киеве российскими спецслужбами и также арестован. Сейчас он находится в пыточном СИЗО-1 Иркутска. В декабре у ряда активистов в Москве и Воронеже прошли обыски по делу "Анатомии протеста - 2".

10 января 2013 года дело "Анатомии протеста - 2" было объединено с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012-го, по которому на сегодня проходят 20 человек.

В декабре 2012-го официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал, что у следствия есть улики, подтверждающие не только финансирование грузинским парламентарием оппозиции в России, но и непосредственное участие Таргамадзе в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Тогда же Маркин заявил, что его ведомство намерено просить Грузию о содействии в расследовании дела о подготовке в России массовых беспорядков. В ответ Главная прокуратура Грузии сообщила, что не экстрадирует Таргамадзе в Россию, так как это запрещает конституция страны.

21 января 2013 года президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Таргамадзе в восторге от обвинений, поступающих в его адрес из России. "После Эрнесто Че Гевары никто не удостаивался в мировой истории такого большого внимания, как Таргамадзе - в смысле обвинения его всемирным революционером", - сказал президент.

21.02.2013


новость Новости по теме