.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.212451.html

новость Грузия не будет восстанавливать дипотношения с Россией

11.03.2013
Парламент Грузии. Фото http://newsarmenia.ru
Парламент Грузии. Фото http://newsarmenia.ru
Реклама

Парламент Грузии единогласно принял резолюцию "Об основных направлениях внешней политики". Текст документа в переводе на русский язык опубликовала "Грузия-онлайн". В резолюцию включен пункт, исключающий восстановление дипломатических отношений Грузии с Россией. "Грузия не может иметь дипломатические отношения с теми государствами, которые признают независимость Абхазии и Цхинвальского региона - Южной Осетии", - говорится в документе.

Стратегическим направлением в резолюции названо членство в ЕС и НАТО. "Главным приоритетом внешней политики страны является интеграция в европейские и евроатлантические структуры, - говорится в документе. - Грузия не станет членом таких международных организаций, политика которых противоречит указанным приоритетам". Это положение исключает присоединение Грузии к СНГ, Таможенному и Евразийскому союзам.

Из 19 пунктов документа Россия прямо упоминается в двух. Грузия намерена диалог с целью "урегулирования конфликта, установления добрососедских отношений и их развития". Предполагается, что процесс будет идти в рамках "международных механизмов в Женеве и в двустороннем формате". Также Грузия собирается "способствовать сближению на Южном Кавказе интересов США, ЕС и России".

Голосование по резолюции прошло в конце минувшей недели. Документ поддержали все 96 присутствовавших членов парламента. Ранее, отмечают наблюдатели, такое единодушие депутаты от коалиции "Грузинская мечта" премьера Бидзины Иванишвили и от партии президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" не проявляли.

26 октября новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что Тбилиси не будет восстанавливать дипломатические отношения с Россией до тех пор, пока грузинские территории остаются под российской оккупацией. "20 процентов территории Грузии оккупированы Россией, российская сторона открыла два посольства - в Сухуми и Цхинвали, и пока остается такая ситуация, дипломатические отношения восстановлены не будут. Для всех нас, не только для этого министерства, для всей страны, нет значительнее цели, чем добиться деоккупации", - сказала Панджикидзе. При этом она не исключает диалога с российской стороной, несмотря на отсутствие дипотношений.

Вскоре после победы на парламентских выборах в октябре Иванишвили заявил, что собирается наладить отношения с Россией, однако в вопросе о статусе Абхазии и Южной Осетии он не намерен идти на уступки. "Это часть Грузии, и я на этом буду стоять неуклонно. Но только я не буду форсировать и давить, чтобы немедленно и сейчас, - сказал Иванишвили. - Надо ждать своего времени. Я считаю, что у нас с Россией может найтись совпадение интересов. Я не думаю, что их держать выгодно для России, зная реакцию европейцев, американцев. Я думаю, что это обуза для России".

11.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей