О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.214468.html

новость Интерпол отказал России в аресте Таргамадзе

07.05.2013
Гиви Таргамадзе. Фото с сайта "Кавказский узел"

Гиви Таргамадзе. Фото с сайта "Кавказский узел"

Интерпол отказал России в аресте объявленного в международный розыск по "Болотному делу" грузинского политика Гиви Таргамадзе. Как передает Интерфакс, об этом он сам заявил на пресс-конференции в Литве, где он жил последнее время. Таргамадзе отметил, что после того, как Интерпол изъял из базы данных просьбу России о его задержании и розыске, а Генпрокуратура Литвы отклонила просьбу российской стороны о его экстрадиции, у него появилась возможность вернуться домой. "Вернусь в Грузию. И так три месяца, которые были для Грузии очень напряженными, я провел в Литве", - сказал Таргамадзе.

В феврале Таргамадзе был официально объявлен в международный розыск, до этого Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Таргамадзе. 14 февраля Главное следственное управление СКР заочно предъявило Таргамадзе обвинение по делу "Анатомии протеста - 2". Политику инкриминируют часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков). Аналогичное обвинение было предъявлено другим фигурантам дела - Сергею Удальцову, Константину Лебедеву и Леониду Развозжаеву.

25 апреля Мосгорсуд приговорил Константина Лебедева к 2,5 года колонии общего режима. Обвинение просило для него пять лет колонии общего режима.

Лебедев полностью признал вину, в том числе по таким эпизодам, как подготовка диверсии на Транссибирской магистрали и массовых беспорядков в исправительных колониях пяти регионов Центральной России. Также он назвал подлинной видеозапись беседы российских оппозиционеров с Таргамадзе, продемонстрированную в "Анатомии протеста - 2".

07.05.2013


новость Новости по теме