О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.214825.html

новость Саакашвили: Россия откажется от признания независимости Абхазии

20.05.2013
Михаил Саакашвили. Фото: Владимир Валишвили/Russian Look

Михаил Саакашвили. Фото: Владимир Валишвили/Russian Look

Россия со временем откажется от признания независимости Абхазии, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. Как сообщает BBC, Саакашвили сказал об этом после встречи с премьер-министром островного государства Вануату. Последний подтвердил, что тихоокеанская республика передумала признавать независимость Абхазии, уважая грузинскую территориальную целостность.

"Придет время, когда Россия также отступит в этом признании. Я абсолютно в этом уверен", - сказал Саакашвили. Грузии необходимо активно работать для того, чтобы страны, которые признали независимость отколовшихся регионов, изменили свое решение, отметил глава государства.

"Это первый прецедент. После беготни России во всем мире, подкупа, шантажа, включения всего дипломатического ресурса одна из стран, которая согласилась с Россией, поменяла свое мнение из-за позиции международного сообщества и из-за нашей активной дипломатической работы с ними", - отметил Саакашвили.

В мае 2011 года сообщалось, что Вануату признало Абхазию. Однако позже, после смены власти, новое руководство Вануату пересмотрело решение о признании.

Независимость самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия была признана Россией в августе 2008 года в результате вооруженного противостояния с Грузией. Москва официально признала суверенитет анклавов и приложила беспрецедентные усилия на международной арене, добиваясь поддержки независимого статуса республик со стороны мирового сообщества. Однако в результате независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Венесуэла, Никарагуа, а также тихоокеанские государства Тувалу и Науру.

Вскоре после победы на парламентских выборах в октябре соперник Саакашвили Бдзина Иванишвили заявил, что собирается наладить отношения с Россией, однако в вопросе о статусе Абхазии и Южной Осетии он не намерен идти на уступки. "Это часть Грузии, и я на этом буду стоять неуклонно. Но только я не буду форсировать и давить, чтобы немедленно и сейчас, - сказал Иванишвили. - Надо ждать своего времени. Я считаю, что у нас с Россией может найтись совпадение интересов. Я не думаю, что их держать выгодно для России, зная реакцию европейцев, американцев. Я думаю, что это обуза для России".

20.05.2013


новость Новости по теме