О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.214998.html

новость Суд оставил под арестом экс-премьера Грузии

26.05.2013
Вано Мерабишвили. Кадр НТВ

Вано Мерабишвили. Кадр НТВ

Кутаисский апелляционный суд оставил под арестом экс-премьера Грузии, генерального секретаря пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили, не удовлетворив жалобу его адвокатов, сообщает РИА "Новости".

Ранее Кутаисский городской суд избрал в отношении Мерабишвили предварительное заключение на время следствия, а еще одного обвиняемого по делу о коррупции - губернатора региона Кахети, экс-министра труда, здравоохранения и социальной защиты Зураба Чиаберашвили - освободил под залог в 20 тысяч лари (около 12 300 долларов).

"Апелляционный суд недавно рассмотрел жалобу защиты Мерабишвили и оставил в силе решение городского суда", - цитируют местные СМИ заявление пресс-службы суда в ночь на воскресенье.

Мерабишвили и Чиаберашвили были задержаны по обвинению в создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также растрате средств МВД Грузии. Кроме того, завершается следствие еще по двум эпизодам. Им были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Грузии - "подкуп избирателей", "растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб", и "злоупотребление служебными полномочиями". Мерабишвили, и Чиаберашвили не признают вины по всем вменяемым им эпизодам.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили. С тех пор по стране прокатилась волна арестов сторонников действующего президента Михаила Саакашвили и лояльного к нему мэра Тбилиси Гиви Улугавы. Саакашвили ранее неоднократно заявлял, что членов его команды преследуют по политическим мотивам и с целью давления на оппонентов.


26.05.2013


новость Новости по теме