О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.215086.html

новость Экс-премьеру Грузии предъявлены новые обвинения

28.05.2013
Вано Мерабишвили. Кадр НТВ

Вано Мерабишвили. Кадр НТВ

Экс-премьеру Грузии, генеральному секретарю пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили предъявлено дополнительное обвинение в превышении должностных полномочий, сообщает РИА "Новости". Наказание за это, согласно грузинскому законодательству, составляет от пяти до восьми лет лишения свободы.

"Завершилось расследование эпизода с участием Вано Мерабишвили по действиям 26 мая 2011 года, он признан виновным в превышении служебных полномочий", - заявил прокурор Шота Ткешелашвили. В этот день грузинский спецназ разогнал митинг оппозиции. Его участники намеревались сорвать военный парад, посвященный Дню независимости. Погибли два полицейских. Их сбил автомобиль, на котором лидеры оппозиции покидали место акции.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал тогда действия оппозиции попыткой дестабилизации ситуации в стране по зарубежному сценарию. Как заявил президент, его противники хотят не свободы слова, а "насилия и жертв". Прямо не указав на Россию, Саакашвили заявил, что целью этого плана было "отомстить грузинской армии за 2008 год".

26 мая Кутаисский апелляционный суд оставил Мерабишвили под арестом. Ранее Кутаисский городской суд избрал в отношении Мерабишвили предварительное заключение на время следствия, а еще одного обвиняемого по делу о коррупции - губернатора региона Кахети, экс-министра труда, здравоохранения и социальной защиты Зураба Чиаберашвили - освободил под залог в 20 000 лари (около 12 300 долларов).

Мерабишвили и Чиаберашвили были задержаны по обвинению в создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также растрате средств МВД Грузии. Кроме того, завершается следствие еще по двум эпизодам. Им были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Грузии - "подкуп избирателей", "растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб", и "злоупотребление служебными полномочиями". Мерабишвили, и Чиаберашвили не признают вины по всем вменяемым им эпизодам.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили. С тех пор по стране прокатилась волна арестов сторонников действующего президента Михаила Саакашвили и лояльного к нему мэра Тбилиси Гиви Улугавы. Саакашвили ранее неоднократно заявлял, что членов его команды преследуют по политическим мотивам и с целью давления на оппонентов.

28.05.2013


новость Новости по теме