О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.217356.html

новость Минкульт Грузии распорядился восстановить памятник Сталину в Гори

29.07.2013
Бюст Сталина. Фото с сайта www.penza-press.ru

Бюст Сталина. Фото с сайта www.penza-press.ru

Грузинское министерство культуры распорядилось восстановить памятник Иосифу Сталину на родине диктатора в Гори, сообщает "Грузия онлайн". Такое решение принято по ходатайству городского собрания Гори. Памятник предполагается установить перед домом, где жил Сталин, к 21 декабря - дню, который в советской историографии считается днем рождения диктатора.

Памятник Сталину в Гори был демонтирован в ночь на 25 июня 2010 года. Власти заявили, что намерены перенести его на территорию дома-музея Сталина, а на месте бывшего монумента построить мемориал погибшим во время августовской войны 2008 года и жертвам сталинских репрессий.

Инициатива переноса исходила от министра по вопросам евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе. "В стране, которая постоянно боролась за свободу, всегда была символом свободы, боеспособности и достоинства, невозможно, чтобы памятник этому палачу находился в центре такого важного города, в котором живут очень достойные люди, только потому, что он когда-то был этническим грузином", - заявил он.

"Мы не боремся с историей - просто у всего должно быть свое место. У нас историческими идеалами должны быть те личности, которые пытались построить нормальное, цивилизованное государство, которые были добрыми и честными, а не кровожадными палачами", - добавил министр.

Вопрос о демонтаже и переносе памятнику Сталина в Гори ранее неоднократно поднимался политиками и представителями общественности. Первый раз памятник пытались снести после развенчания культа личности в 1950-х, затем в Грузии вновь вернулись к этому вопросу после провозглашения независимости в 1991 году.

В январе 2013 года неизвестные повредили и облили розовой краской памятник Сталину в селе Земо-Алвани Ахметского района региона Кахети на востоке страны. В начале февраля сбросили с пьедестала и также облили розовой краской бюст диктатора в селе Акура соседнего Телавского района. Оба памятника были ранее были демонтированы, однако 21 декабря 2012 года их восстановили. Местные жители обвиняли в инцидентах сторонников партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".


29.07.2013


новость Новости по теме