О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.219708.html

новость В Тбилиси демонстранты сожгли российский флаг

03.10.2013
Участники акции оппозиции в Грузии. Фото с сайта sngnews.ru

Участники акции оппозиции в Грузии. Фото с сайта sngnews.ru

В Тбилиси перед правительственной канцелярией активисты "Национального фронта" сожгли российский флаг, сообщает "Грузия онлайн".

В "Национальном фронте" считают, что Москва продолжает осуществлять свои империалистические планы, несмотря на попытки правительства Грузии наладить отношения с Россией. По словам председателя организации Евгения Микеладзе, Министерство реинтеграции должно быть упразднено. При премьер-министре следует создать совет деоккупации, в который войдут министры внутренних дел, обороны, экономики, юстиции и другие члены правительства.

Участники акции призвали МВД и министерство обороны разместить военные подразделения вокруг зоны оккупации, чтобы не допустить последующего присвоения территорий. У вооруженных сил должно быть право и на открытие огня, заявили протестующие.

Грузия должна объявить бойкот Олимпиаде в Сочи, считают участники акции. Министерство иностранных дел должно работать над тем, чтобы союзники Грузии поступили так же.

17 сентября Грузия выразила возмущение тем, что Национальный олимпийский комитет России включил в свою регистрационную базу Абхазию и Южную Осетию как независимые государства. Кроме того, недовольство страны вызвал шаг Европейского вещательного союза, который предоставил тележурналистам из Абхазии и Южной Осетии возможность аккредитоваться на сочинской Олимпиаде.

"Абхазия и Южная Осетия не признаны ООН и 99 процентами стран мира и, естественно, Международным олимпийским комитетом, и их участие в любой программе Олимпийских игр в любой форме в качестве независимых государств исключено", - заявил вице-президент грузинского НОКа Элгуджа Беришвили.

НОК Грузии направил в Международный олимпийский комитет письмо с осуждением действий России.

В феврале глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе заявила, что ее страна не намерена бойкотировать Олимпиаду. О необходимости участия Грузии в играх говорил и премьер-министр Бидзина Иванишвили. В мае Национальный олимпийский комитет страны подтвердил участие Грузии в играх в Сочи.

Между тем оппозиция страны готовится к протестам против Олимпиады. Движение "Левый альянс" заявляло о намерении сформировать особый комитет для организации таких акций. Как рассказал один из лидеров движения Иосиф Шатберашвили, протестные выступления планируется устраивать непосредственно в Сочи. "В противовес запрету Владимира Путина на проведение любых акций во время проведения игр", - пояснил он.

"Призываем грузинских спортсменов и граждан России - этнических грузин опротестовать оккупацию Грузии и провести в Сочи акции под лозунгом "Абхазия - территория Грузии", - добавил Шатберашвили. Кроме того, он предложил всем грузинским спортсменам, которые будут награждены медалями, провозгласить этот лозунг с пьедестала.

В свою очередь, Единое национальное движение президента Михаила Саакашвили призвало грузинские власти бойкотировать Олимпиаду. Игры не должны проводиться в регионе, где шел геноцид черкесов, а также в стране, которая оккупировала 20 процентов территории Грузии, заявили в партии. ЕНД заявило о планах провести акции против участия Грузии в Олимпиаде.

03.10.2013


новость Новости по теме