О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.220532.html

новость Маргвелашвили избран президентом в первом туре

28.10.2013
Георгий Маргвелашвили. Фото: radiotavisupleba.ge

Георгий Маргвелашвили. Фото: radiotavisupleba.ge

На выборах президента Грузии лидирует кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ЦИК страны. По результатам обработки бюллетеней с 81 процента избирательных участков Маргвелашвили набрал 62,19 процента голосов. На втором месте кандидат в президенты от бывшей правящей партии Давид Бакрадзе - 21,86 процента. Лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе набрала 10,04. Явка на выборах составила 46,6 процента.

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, набравший 2,87 процента, утверждает, что выборы сфальсифицированы в результате сделки между коалицией "Грузинская мечта" и партией Саакашвили "Национальное движение". Он требует пересчитать бюллетени в масштабе всей страны и призывает к уличным манифестациям.

Действующий президент Михаил Саакашвили признал выборы честными. "Избиратели Грузии сказали свое слово, я хочу сказать всем, кто недоволен результатами: мы должны уважать любой выбор — таковы правила демократии", - подчеркнул он. При этом Саакашвили отметил, что явка избирателей, по сравнению с предыдущими президентскими выборами в 2008 году была низкая.

Маргвелашвили призывал голосовать за себя как за продолжателя политики коалиции "Грузинская мечта", Бакрадзе призывал не допустить концентрации власти у одной политической силы. Во внешней политике все кандидаты декларировали приверженность сближению с НАТО и Евросоюзом, указывая и на необходимость нормализации отношений с Россией.

Маргвелашвили - философ по образованию, долгое время занимался научной работой. После парламентских выборов прошлого года он меньше года проработал министром образования. На выборах его активно поддерживал лидер коалиции "Грузинская мечта", премьер-министр Бидзина Иванишвили.

По данным ЦИК, в стране были открыты 3655 избирательных участков и 34 дополнительных спецучастка, а за пределами Грузии функционировали 52 участка - в 44 городах 37 стран. За рубежом имели возможность проголосовать 48 458 граждан Грузии.

На территории России участки не открылись из-за отсутствия между странами дипломатических отношений, следовательно, проживающие в России граждане Грузии не смогли принять участие в голосовании.

Центризбирком Грузии при содействии Минобороны также создал два специальных избирательных участка на грузинской и американской военных базах в афганской провинции Гильменд, где проголосовали более 1500 грузинских военных, участвующих в операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). По сообщениям ЦИК, там с подавляющим преимуществом победил Маргвелашвили.

Спикер Центризбиркома Грузии Екатерина Азарашвили заявила, что за президентскими выборами наблюдали около 20 тысяч местных наблюдателей, зарегистрированных от общественных организаций, партий и кандидатов, и более 1200 международных наблюдателей. Освещали выборы около 1500 представителей местных и зарубежных СМИ.


28.10.2013


новость Новости по теме