О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.220558.html

новость Бурджанадзе обвинила политических оппонентов в сговоре на выборах

28.10.2013
Нино Бурджанадзе. Кадр телеканала "Россия 1"

Нино Бурджанадзе. Кадр телеканала "Россия 1"

Экс-спикер парламента Грузии, кандидат в президенты от оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе обвинила правящую коалицию "Грузинская мечта" и президентскую партию "Единое национальное движение" в сговоре, сообщает "Новости-Грузия".

В воскресенье в Грузии прошли выборы президента. По результатам обработки данных с 99,68 процента избирательных участков, кандидат в президенты от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили набрал 62,12 процента голосов. Давид Бакрадзе от "Единого нацдвижения", согласно этим данным, набирает 21,72 процента, у Нино Бурджанадзе, лидера партии "Демократическое движение - единая Грузия", - 10,18 процента.

В течение всего дня голосования Бурджанадзе заявляла журналистам, что уверена в том, что выигрывает выборы. Сразу же после закрытия участков она опротестовала данные экзит-поллов, которые вывели ее на третье место. Бурджанадзе утверждала, что на самом деле она выходит на второе место и будет состязаться во втором туре с Георгием Маргвелашвили, который, по ее оценкам, не должен был набрать 50 процента голосов.

"Я заявляю, что выборы состоялись. Вчерашний день ясно показал всей Грузии, что сегодня, 28 октября, вместо коабитации мы получили реально тесное сотрудничество между двумя большими государственными силами. Это результат постыдного и циничного сговора между "Грузинской мечтой" и "Нацдвижением", - заявила Бурджанадзе на брифинге в понедельник.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз" и по сей день возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию.

Термин "коабитация" вошел в грузинский политический лексикон после смены правящей партии в Грузии. Дословно переводится с французского как "сосуществование". Термин используется в ситуации, когда президент и парламентское большинство принадлежат к разным партиям.


28.10.2013


новость Новости по теме