О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.222653.html

новость Гарибашвили: Грузия будет восстанавливать территориальную целостность мирным путем

21.12.2013
Ираклий Гарибашвили. Фото: newsgeorgia.ru

Ираклий Гарибашвили. Фото: newsgeorgia.ru

Грузия будет направлять усилия на восстановление территориальной целостности страны мирным путем. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили во время встречи с представителями дипломатического корпуса.

"Мы неоднократно заявляли, что наши усилия, направленные на восстановление территориальной целостности страны, вновь будут мирными. В то же время нет необходимости напоминать, что постоянная поддержка и вовлеченность демократических государств является важным компонентом всех наших усилий, и с этой точки зрения 2014 год не станет исключением", - отметил премьер.

По его словам, несмотря на то, что 20 процентов страны являются оккупированными и протягивание колючей проволоки вдоль грузино-югоосетинской административной границы вызывает серьезный гуманитарный кризис, начатый в прошлом году прямой диалог между Россией и Грузией уже дал определенные результаты. Гарибашвили также высказался за продолжение двустороннего диалога и за нормализацию отношений между странами.

Россия признала суверенитет двух анклавов 26 августа 2008 года после вторжения российских войск в Грузию. В рамках соглашения президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози обе стороны конфликта для его мирного урегулирования должны были отвести войска на исходные позиции, занимаемые до начала войны 8 августа. Однако Россия не выполнила обязательств в рамках соглашения, сохранив военные контингенты на территории Южной Осетии и Абхазии. Решение мотивировалось необходимостью зашиты проживающих в двух республиках россиян. При этом до начала конфликта российские паспорта в анклавах фактически выдавались всем желающим.


21.12.2013


новость Новости по теме