О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.223560.html

новость Правительство Южной Осетии отправлено в отставку

20.01.2014
Леонид Тибилов. Фото: presidentruo.org

Леонид Тибилов. Фото: presidentruo.org

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов объявил об отставке правительства республики, сообщает РИА "Новости". Временно исполняющим обязанности главы югоосетинского кабинета министров назначен Доменти Кулумбегов, занимавший должность первого вице-премьера.

"За полтора года правительство не смогло справиться с поставленными перед ним задачами, связанными с восстановительным процессом и социально-экономическим развитием республики, и не смогло консолидироваться", - заявил Тибилов.

9 января крупнейшая партия Южной Осетии "Единая Осетия", лидером которой является бывший кандидат в президенты Анатолий Бибилов, обратилась к Тибилову с просьбой провести референдум о "воссоединении с Северной Осетией". На голосование предлагалосья вынести вопрос, видят ли жители региона Южную и Северную Осетию "как единый субъект Российской Федерации".

Вопрос организации референдума депутаты парламента от "Единой Осетии" планируют обсудить в ходе намеченной на февраль конференции в Цхинвали. В мероприятии примут участие влиятельные политические и общественные деятели как Южной, так и Северной Осетии.

"Единая Осетия" предлагает провести голосование летом одновременно с парламентскими выборами. Депутаты хотят, чтобы с заявлением о референдуме выступил президент Тибилов: таким образом они рассчитывают "избежать обвинений в попытках набрать политические очки перед выборами". Однако, если президент региона не поддержит идею, "Единая Осетия" готова самостоятельно решить юридические вопросы, связанные с организацией плебисцита.

Власти Южной Осетии не поддержали эту инициативу. На официальном уровне такая тема вообще не обсуждалась, сообщил посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. Медоев признал, что общественность Южной Осетии периодически будоражит вопрос о том, чтобы присоединиться к России, а "идея восстановления" существует давно. Однако конкретных шагов для ее реализации до сих пор официально не обсуждалось.

Южная Осетия объявила о независимости от Грузии в декабре 1991 года. Грузинские власти попытались силовым путем вернуть регион в состав страны, однако потерпели неудачу. В 2008 году после российско-грузинской войны Россия признала Южную Осетию как независимое государство. Ее примеру последовали лишь несколько стран, в частности Венесуэла и Никарагуа.

Большинство жителей Южной Осетии имеют российское гражданство. На ее территории размещены российские войска. Валютой региона является российский рубль, а бюджет его формируется главным образом за счет финансовой помощи из России. Так, в 2013 году доходная часть бюджета Южной Осетии была запланирована на уровне 4,7 миллиарда рублей, из которых 4,2 миллиарда приходились на российские дотации.

12 января премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении самопровозглашенным республикам Абхазия и Южная Осетия по миллиарду рублей ежегодно с 2014 по 2016 годы. Документ предусматривает передачу Минстрою России бюджетных ассигнований в качестве инвестиций по направлению "Международные отношения и международное сотрудничество".


20.01.2014


новость Новости по теме