О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.227032.html

новость Саакашвили отказался ехать на допрос в Грузию

23.03.2014
Выступление Михаила Саакашвили в ООН. UN Photo

Выступление Михаила Саакашвили в ООН. UN Photo

Бывший грузинский президент Михаил Саакашвили не поедет в Грузию на допрос по вызову главной прокуратуры, сообщает Интерфакс.

По мнению Саакашвили, нынешние грузинские власти действуют в интересах российских властей и лично президента России Владимира Путина, который отдал приказ арестовать его. В последнее время нападки участились в связи с его участием в кампании в поддержку Украины.

"Я продолжу свою борьбу как свободный человек и не стану играть в игры Иванишвили (главы правящей коалиции "Грузинская мечта" - Ред.) и Путина", - заявил Саакашвили. "Я приеду в Грузию не для того, чтобы мечта Путина сбылась, а чтобы освободить Грузию от тех, кто исполняет путинские приказы", - добавил он.

Бывший президент Грузии назвал себя организатором кампании в поддержку Украины, вылившейся, в частности, в санкции против России. "Похоже, что в последние недели я стал у Владимира Путина поперек горла", - предположил политик.

В период Евромайдана на Украине Саакашвили выражал протестующим поддержку, а после отстранения президента Януковича посетил Киев и выступил перед манифестантами на Майдане Незалежности.

О том, что Саакашвили пригласили в главную прокуратуру Грузии на допрос в качестве свидетеля по ряду уголовных дел, стало известно в субботу. Повестку на допрос, который запланирован на 27 марта, вручили матери бывшего президента. Сам Саакашвили с осени прошлого года находится за границей.

Допрашивать экс-президента собираются по вопросу о помиловании им в 2008 году людей, осужденных по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Вопросы к Саакашвили у прокуратуры имеются также по делу о смерти премьер-министра Зураба Жвания, делу о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, делу о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также по делу о растрате более 5 миллионов долларов, находившихся на балансе специальной службы госохраны.

23.03.2014


новость Новости по теме