О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.229743.html

новость В Сухуми оппозиция взяла штурмом администрацию президента Абхазии

27.05.2014
Всенародный сход в Сухуми 27.05.2014. Фото: @eurorossia

Всенародный сход в Сухуми 27.05.2014. Фото: @eurorossia

В Сухуми объединенная оппозиция взяла штурмом администрацию президента Абхазии Александра Анкваба. Об этом сообщает Интерфакс. Несколько десятков человек разбили окна и двери здания. Через одно из разбитых окон в помещение проникли около 30 оппозиционеров.

Штурм произошел, пока Анкваб вел в своем кабинете переговоры с представителями оппозиции. Как рассказал секретарь совета безопасности региона Нугзар Ашуба, президент согласился на отставку правительства, генпрокурора и глав двух районов Абхазии. После того как здание было взято, Анкваб прервал переговоры и скрылся.

Волнениям предшествовал заранее анонсированный всенародный сход у здания сухумского драмтеатра. По данным "Нужной газеты", в акции приняли участие свыше 10 тысяч человек. Требованиями схода наряду с отставкой правительства, генпрокурора и трех глав восточных районов самопровозглашенной республики была также отставка самого Анкваба.

"Наш президент, который был избран с запасом доверия, по прошествии двух лет превратился в царя, не прислушиваясь ни к одному из мнений, будь то депутаты, министры, оппозиция или пропрезидентская партия "Амцахара", - заявил, открывая митинг, председатель ветеранского движения "Аруаа" Виталий Габния. - Система принятия единоличного решения привела страну к банкротству, подведя к дефолту". Габния также заметил, что "не может быть суверенной страна с бюджетом, на две трети состоящим из дотаций другого государства".

Между тем, как утверждает Интерфакс, другой оппозиционный лидер - поэт Владимир Зантария, - напротив, обвинил власти региона в недостаточной интеграции с Россией.

В ходе акции митингующие потребовали встречи с Анквабом и направились к его администрации. Габния при этом заверял, что штурмовать здание не предполагается.

27.05.2014


новость Новости по теме