О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.229835.html

новость Анкваб исключил применение силовых методов против оппозиции

30.05.2014
Всенародный сход в Сухуми 27.05.2014. Кадр телестудии "Асаркьа"

Всенародный сход в Сухуми 27.05.2014. Кадр телестудии "Асаркьа"

Президент Абхазии Александр Анкваб потребовал от властных структур региона полностью исключить силовой вариант при взаимодействии с оппозицией, которая добивается его отставки. Об этом сообщает "Аҧсныпресс" со ссылкой на секретаря совета безопасности Абхазии Нугзара Ашубу.

Накануне парламент региона вынес вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербае, а самого Анкваба призвал уйти в отставку. Поздно вечером абхазский лидер заявил, что с вотумом недоверия не согласен, а свой пост оставлять отказывается.

"Что касается вынесения вотума недоверия премьер-министру, то в соответствии с законодательством решение по данному вопросу относится к компетенции президента, - пояснил Анкваб. - Я не отправляю премьер-министра в отставку". Говоря о перспективе собственной отставки, президент заметил, что предварительно должен провести консультации "с другой, значительной частью депутатского корпуса, не принимавшего участия в заседании парламента, с избирателями, общественными и политическими организациями, которые все эти дни поддерживают законную власть и призывают оппозицию вернуться в конституционное поле".

В ответ сформированный оппозицией Временный народный совет Абхазии обвинил Анкваба в том, что он "давно утратил связь с народом Абхазии и реальностью". "Видимо, напоследок он намеревается отомстить своему народу, спровоцировав столкновения, - также говорится в заявлении. - Хотим подчеркнуть, что вся ответственность за подобную авантюру целиком и полностью ляжет на Анкваба и его окружение, вынашивающее подобные замыслы".

Между тем городское собрание Сухуми отстранило мэра абхазской столицы Алиаса Лабахуа от должности и назначило на пост и.о. главы города своего спикера Константина Пилию. Такой шаг, как утверждается, был сделан "в связи с решением парламента о вынесении вотума недоверия премьер-министру и предложении президенту об отставке".

Между тем управляющий делами мэрии Тимур Ткебучава сообщил, что Лабахуа находится на рабочем месте и продолжает исполнять обязанности градоначальника. Чиновник подчеркнул, что назначение и снятие мэров по закону относится к компетенции главы региона.

В пятницу Анкваб еще не вел переговоров с оппозицией, рассказал секретарь совбеза Ашуба. Он объяснил это "появившимися новыми условиями и обстоятельствами", с учетом которых предполагается "определять формат нашей следующей встречи". Тем временем у Анкваба состоялись встречи с главами городов и районов Абхазии, а также с представителями Московской абхазской диаспоры, в том числе с председателем ее правления Бесланом Агрбой.

В Сухуми остается прибывший в среду в составе российской делегации замсекретаря Совбеза России Рашид Нургалиев. Ночью он провел переговоры с оппозицией.

Российскую делегацию возглавлял помощник президента Владислав Сурков. По итогам своей поездки он заявил, что Россия считает события последних дней исключительно внутренним делом суверенной Абхазии.

30.05.2014


новость Новости по теме