О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.231543.html

новость Главная прокуратура Грузии возбудила дело в отношении Саакашвили

28.07.2014
Выступление Михаила Саакашвили в ООН. Кадр видео с сайта gadebate.un.org

Выступление Михаила Саакашвили в ООН. Кадр видео с сайта gadebate.un.org

Главная прокуратура Грузии объявила о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего президента республики Михаила Саакашвили. Об этом сообщает "Грузия-Онлайн" со ссылкой на заявление ведомства.

Саакашвили обвиняется в незаконном разгоне мирной акции 7 ноября 2007 года, присвоении телекомпании "Имеди" и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, отмечают в прокуратуре.

Прокуратура считает, что по всем трем обвинениям Саакашвили должен ответить вместе с бывшими министром МВД Вано Мерабишвили, министром обороны Давидом Кезерашвили, мэром Тбилиси Гиги Угулавой, братьями Бачо и Датой Ахалая, другими чиновниками правительства того времени.

В прокуратуре считают, что все эти три преступления были совершены по непосредственному приказу Саакашвили. По всем трем эпизодам он обвиняется в превышении служебных обязанностей.

Если его вина по предъявленным обвинениям будет доказана в суде, экс-президенту Грузии грозит тюремное заключении от пяти до восьми лет.

Кроме того в прокуратуре отметили, что намерены допросить Саакашвили еще по нескольким делам. "Расследование других уголовных дел, в связи с которыми Саакашвили был вызван в прокуратуру в качестве свидетеля, также находится в завершающей фазе, общественность будет проинформирована об этом дополнительно",- цитирует агентство заявление прокуратуры. В марте Саакашвили также был вызван на допрос в прокуратуру в качестве свидетеля по десяти возбужденным уголовным делам. Однако приехать в Грузию на допрос экс-президент отказался, заявив, что не доверяет грузинским правоохранительным органам.

9 июня официальный представитель следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что СКР рассматривает вопрос о привлечении Саакашвили и других бывших грузинских чиновников в качестве обвиняемых по уголовному делу о событиях в Южной Осетии в 2008 году.

По данным следствия, бывшее руководство Грузии, в том числе Саакашвили, Кезерашвили и Мерабишвили, "ставило своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии", заявил Маркин. Он отметил, что раньше привлечь их к уголовной ответственности не было возможно из-за иммунитета от иностранной уголовной юрисдикции.

28.07.2014


новость Новости по теме