.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.231792.html

новость Саакашвили предъявлено обвинение по делу об избиении депутата

05.08.2014
Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО
Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО
Реклама

Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили заочно предъявлено новое обвинение - по делу об избиении бывшего депутата парламента Валерия Гелашвили. Об этом сообщает "Грузия online". Обвинения по этому делу предъявлены также экс-главе МВД страны Вано Мерабишвили и бывшему директору специального оперативного департамента полицейского ведомства Эрекле Кодуа.

Как утверждает прокуратура, в 2005 году президент распорядился наказать депутата за статью "Валерий Гелашвили уступит свой дом Саакашвили". В статье, опубликованной 29 июня 2005 года в газете "Резонанси", содержались оскорбительные отзывы о личной жизни главы государства и о его жене Сандре Рулофс.

Первоначально Саакашвили обратился к министру обороны Ираклию Окруашвили, однако тот отказался выполнить распоряжение. Тогда президент адресовался к главе МВД, а тот, в свою очередь, дал соответствующее указание Кодуа.

14 июля 2005 года оперативники департамента Кодуа и спецназовцы заблокировали автомобиль Гелашвили на улице Мирцхулава в Тбилиси, после чего напали на депутата и его спутников. Угрожая оружием, силовики вытащили Гелашвили из машины, уложили на асфальт и избили прикладами.

Депутат получил черепно-мозговую травму, переломы костей лица и обеих челюстей, а также ушибы.

В конце прошлой недели Тбилисский горсуд заочно арестовал Саакашвили по обвинению в превышении служебных полномочий. Такая же мера пресечения была заочно назначена другим фигурантам дела - экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили и бывшему министру обороны Давиду Кезерашвили.

Ранее Главная прокуратура Грузии объявила о намерении привлечь к ответственности Саакашвили по делу о разгоне митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании "Имеди" и завладения имуществом, принадлежавшим бизнесмену Аркадию (Бадри) Патаркацишвили. В числе фигурантов дела также называли Мерабишвили, Адеишвили, Кезерашвили и бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулаву.

28 июля Саакашвили вызывали на допрос в прокуратуру, но он туда не явился, объяснив, что его преследуют по политическим мотивам. Спустя сутки адвокат бывшего грузинского лидера сообщил, что его клиенту заочно предъявили обвинение.

После прихода к власти в Грузии коалиции "Грузинская мечта" в 2012 году Саакашвили и его соратники стали объектами жесткой критики. В отношении ряда чиновников из окружения президента были возбуждены уголовные дела. В 2013 году, практически сразу после отставки, Саакашвили уехал из страны и с тех пор ни разу не приезжал на родину. Сейчас он живет в США.

05.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей