.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.232033.html

новость Саакашвили заочно предъявлено третье обвинение

13.08.2014
Выступление Михаила Саакашвили в ООН. Кадр видео с сайта gadebate.un.org
Выступление Михаила Саакашвили в ООН. Кадр видео с сайта gadebate.un.org
Реклама

Главная прокуратура Грузии заочно предъявила экс-президенту страны Михаилу Саакашвили третье обвинение - в растрате государственных средств. Об этом сообщает "Грузия online". По этому обвинению политику грозит от 7 до 11 лет тюрьмы.

Как утверждается, Специальная служба государственной охраны Грузии, непосредственно подчиняющаяся президенту, по указанию Саакашвили потратила свыше 8,8 миллиона лари (около 5 миллионов долларов) на услуги повара, массажистки, оплату гостиниц для проживания иностранных гостей, аренду яхты в Италии и иные нецелевые расходы.

Позже в среду прокурор Кока Кацитадзе привел детальный список этих расходов. Отмечается, что информация стала доступна, когда Главная прокуратура сняла с нее гриф "секретно".

Первое из обвинений экс-президенту было предъявлено по делу о превышении служебных полномочий. Ему вменили разгон митингующих 7 ноября 2007 года, разгром телекомпании "Имеди" и завладение имуществом, принадлежавшим олигарху Аркадию (Бадри) Патаркацишвили. В начале августа Саакашвили был заочно арестован по этому делу, после того как не явился на допрос, заявив, что его преследование политически мотивировано.

5 августа бывшему главе государство предъявили второе обвинение - по делу об избиении бывшего депутата парламента Валерия Гелашвили. Сообщалось, что в 2005 году силовики по указанию президента избили Гелашвили за статью с оскорбительными отзывами о личной жизни Саакашвили и о его жене Сандре Рулофс. Депутат получил черепно-мозговую травму, переломы костей лица и обеих челюстей, а также ушибы.

После прихода к власти в Грузии коалиции "Грузинская мечта" в 2012 году Саакашвили и его соратники стали объектами жесткой критики. В отношении ряда чиновников из окружения президента были возбуждены уголовные дела. В 2013 году, практически сразу после отставки, Саакашвили уехал из страны и с тех пор ни разу не приезжал на родину. Сейчас он живет в США.

13.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей