.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.232319.html

новость На выборах президента Абхазии победил Хаджимба

25.08.2014
Рауль Хаджимба. Фото: abkhaziya.org
Рауль Хаджимба. Фото: abkhaziya.org
Реклама

Кандидат от оппозиции Рауль Хаджимба по предварительным данным побеждает в первом туре внеочередных президентских выборов в Абхазии. Об этом заявил глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа, сообщает официальное информационное агентство самопровозглашенной республики "Апсны Пресс". Официальные результаты будут объявлены позже в понедельник.

Хаджимба набирает 50,57 процента голосов избирателей. Его основной конкурент председатель службы госбезопасности Аслан Бжания набрал 35,91 процента голосов. Двое других кандидатов в президенты - министр обороны Мираб Кишмария и экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба, набрали 6,40 и 3,40 процентов голосов избирателей соответственно. Таким образом, победа Хаджимба была признана в первом туре голосования.

Явка избирателей составила 70 процентов. Из включенных в списки избирателей 142,6 тысяч человек в голосовании приняли участие 99,8 тысяч. Против всех кандидатов проголосовли 1868 человек (1,87 процента). Хотя в бюллетенях нет графы "против всех", так можно проголосовать, вычеркнув всех кандидатов. Еще 1851 бюллетень был признан недействительным.

Власти Грузии отказались признать выборы президента Абхазии. В заявлении грузинского МИДа они охарактеризованы как "общее неуважение и пренебрежение основополагающими принципами международного права, в частности, принципа суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ".

"Это незаконный акт представляет собой еще одну неудачную попытку сокрытия этнической чистки сотен тысяч людей элементами якобы демократического управления", - отмечается в документе.

Европейский союз также отказался признавать выборы. "В связи с сообщениями о "президентских выборах" в сепаратистском районе Грузии Абхазии 24 августа, напоминаем, что Европейский союз не признает конституционные и правовые рамки, в которых состоялись эти выборы", - говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы.

В конце мая абхазская оппозиция организовала массовый антиправительственный митинг, а затем захватила президентскую администрацию и здание государственного телевидения. Оппозиционеры сформировали "Временный совет народного доверия" во главе с Хаджимбой и анонсировали создание временного правительства.

Президент Александр Анкваб на этом фоне покинул столицу и отбыл на российскую военную базу под Гудаутой.Применять силу против оппонентов Анкваб отказался. 1 июня он подал в отставку. На следующий день в отставку ушел премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая.

25.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей