О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.232607.html

новость Посол Грузии в Афинах: В Греции был задержан Саакашвили

02.09.2014
Выступление Михаила Саакашвили в ООН. Кадр видео с сайта gadebate.un.org

Выступление Михаила Саакашвили в ООН. Кадр видео с сайта gadebate.un.org

Власти Греции на четыре часа задержали у острова Самос яхту, на которой находились экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и бывший глава Аджарской автономии Леван Варшаломидзе. Как сообщает "Грузия online", об этом заявил грузинский посол в Афинах Давид Бакрадзе со ссылкой на полицию острова.

По утверждению Бакрадзе, яхта прибыла на Самос со стороны Турции в 18:00 понедельника. При проверке паспорта Саакашвили, рассказал посол, "появилась информация, что со стороны Грузии поступила просьба о его задержании, однако исходя из того, что процедуры не завершены, Греция не имела основания задержать его". В итоге через четыре часа судно отпустили.

Между тем, как сообщают "Новости-Грузия", адвокат экс-президента Отар Кахидзе заявил, что информация Бакрадзе "больше похожа на слухи".

Позже, однако, Главная прокуратура Грузии подтвердила сведения, сообщенные послом. Греция была проинформирована, что грузинские власти начали процедуру объявления экс-президента в международный розыск, пояснил глава департамента правового обеспечения ведомства Ираклий Чилингарашвили. Тем не менее, добавил чиновник, поскольку Саакашвили пока не включен в красный циркуляр Интерпола, в итоге его пришлось освободить.

Процедуру объявления Саакашвили в международный розыск по красному циркуляру Главная прокуратура страны начала в понедельник. Ранее экс-президента объявили в национальный розыск. В начале августа бывший грузинский лидер был заочно арестован.

Саакашвили предъявлено три обвинения. Первое из них - в превышении служебных полномочий. Бывшему президенту вменили разгон митингующих 7 ноября 2007 года, разгром телекомпании "Имеди" и завладение имуществом, принадлежавшим олигарху Аркадию (Бадри) Патаркацишвили.

Второе обвинение, предъявленное политику, - по делу об избиении бывшего депутата парламента Валерия Гелашвили. Сообщалось, что в 2005 году силовики по указанию президента избили Гелашвили за статью с оскорбительными отзывами о личной жизни Саакашвили и о его жене Сандре Рулофс. Депутат получил черепно-мозговую травму, переломы костей лица и обеих челюстей, а также ушибы.

Наконец, третье обвинение, которое инкриминировано Саакашвили, - в растрате государственных средств. Как утверждается, Специальная служба государственной охраны Грузии, непосредственно подчиняющаяся президенту, по указанию главы государства потратила свыше 8,8 миллиона лари (около 5 миллионов долларов) на услуги повара, массажистки, оплату гостиниц для проживания иностранных гостей, аренду яхты в Италии и иные нецелевые расходы.

После прихода к власти в Грузии коалиции "Грузинская мечта" в 2012 году Саакашвили и его соратники стали объектами жесткой критики. В отношении ряда чиновников из окружения президента были возбуждены уголовные дела. В 2013 году, практически сразу после отставки, Саакашвили уехал из страны и с тех пор ни разу не приезжал на родину. Он постоянно живет в США.

02.09.2014


новость Новости по теме