.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.235095.html

новость В Грузии откроется совместный с НАТО тренировочный центр

18.11.2014
Ираклий Гарибашвили и Йенс Столтенберг. Фото: nato.int
Ираклий Гарибашвили и Йенс Столтенберг. Фото: nato.int
Реклама

Власти Грузии намерены полностью выполнить принятый на саммите НАТО в Уэльсе пакет соглашений, включая создание в стране совместного тренировочного центра. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе, сообщает Civil.Ge.

"Мы готовы своевременно и эффективно выполнить важный пакет НАТО-Грузия, который был принят на саммите в Уэльсе для подготовки вступления Грузии в НАТО. Как надежный партнер и будущий член альянса Грузия готова внести свой вклад в евроатлантическое пространство. На встрече с генсеком я выразил готовность Грузии продолжить участие в операциях, несмотря на тяжелые и очень болезненные для нас жертвы", - заявил Гарибашвили.

В свою очередь Столтенберг заявил, что выбравшая путь евроинтеграции Грузия обязательно станет членом НАТО, когда выполнит обязательные критерии. "Грузия является одним из самых верных партнеров НАТО и играет достаточно важную роль в наших операциях, в особенности, в Афганистане", - отметил генсек альянса.

"Последний саммит был очень важным, так как мы согласовали усиленный пакет, который подразумевает усиление сферы обороны, что поможет Грузии приблизиться к присоединению в НАТО. Было очень много инициатив, и сегодня мы считаем, что их осуществление возможно. В Грузии начнутся военные учения, что подразумевает создание тренировочного центра НАТО, который поможет Грузии в будущем", - сказал Столтенберг.

4 сентября о принятии на проходящем в Южном Уэльсе саммите альянса нового пакета сотрудничества НАТО с Грузией, переводящий их отношения на новый уровень, заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания. "Новый пакет сотрудничества предусматривает открытие в Грузии совместного с НАТО тренировочного центра, где будут проходить подготовку как военнослужащие альянса, так и из стран-партнеров НАТО", - сказал он.

НАТО также согласилась "оказать Грузии поддержку в вопросах приобретения и поставок оборонительных вооружений", добавил министр. Кроме того, по его словам, "при Минобороны Грузии и командовании вооруженных сил будет работать группа военных экспертов НАТО, которые будут координировать выполнение договоренностей в рамках нового пакета сотрудничества".

Перед предстоящим в Уэльсе саммитом НАТО активно обсуждался вопрос, получит ли Грузия План действий по членству в НАТО. В конце июня Андерс Фог Расмуссен, занимавший тогда пост генсека альянса заявил, что НАТО разработает специальный пакет мер для Грузии по сближению с альянсом. Позже Расмуссен пояснил, что это предполагает совместные учения на грузинской территории с участием партнеров альянса, а также создание в Грузии регионального тренировочного центра.

18.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей