О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.246608.html

новость В Грузии требуют запретить трансляцию российских телеканалов

03.12.2015
Ника Руруа. Фото: tabula.ge

Ника Руруа. Фото: tabula.ge

В Грузии требуют внести в закон "О вещании" поправки, запрещающие трансляцию российских телеканалов, сообщает "Грузия онлайн". С таким иском в Конституционный суд страны обратился бывший министр культуры в правительстве Михаила Саакашвили, основатель общественного движения "Иверия" Ника Руруа.

"Иск внесен в связи незаконностью информационных выпусков российских государственных каналов. Они не признают территориальную целостность Грузии, пропагандируют войну, создают угрозу целостности и безопасности страны. Поэтому мы считаем, что орудия информационный войны в руках (Владимира) Путина должны быть ограничены на территории Грузии", - заявил Руруа. Он отметил, что гостелеканалы России представляют угрозу для проевропейского выбора Грузии и вводят людей в заблуждение, "искажая реальность".

"Запрет не будет касаться свободных средств массовой информации", - подчеркнул экс-министр.

В 2008 году правительство Саакашвили запретило вещание российских телеканалов. Однако при новых грузинских властях этот запрет был снят.

Ограничения на трансляцию отдельных российских каналов вводились в странах Балтии и в Молдавии. Весной прошлого года после аннексии Крыма Украина также стала вводить ограничения на трансляцию российских передач. В июле 2014 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания обязал провайдеров страны отключить украинские телеканалы, которые транслируют передачи российского телевидения.

9 января министры иностранных дел Литвы, Великобритании, Дании и Эстонии Линас Линкявичюс, Филип Хэммонд, Мартин Лидегаард и Кейт Пентус-Росиманну заявили, что Еврокомиссия должна разработать план противодействия российской пропаганде. Министры предупредили, что "Россия быстро расширяет свою кампанию дезинформации и пропаганды" с целью поддержки "политическим и военным целям российского правительства".

03.12.2015


новость Новости по теме