О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.246824.html

новость Грузия обвиняет Россию в нарушении воздушного пространства

10.12.2015
Вертолет Ми-8. Фото: avia.pro

Вертолет Ми-8. Фото: avia.pro

Россия дважды за последние дни нарушила воздушное пространство Грузии. Об этом говорится в заявлении грузинского МИДа.

В среду в 18:48 российский беспилотный летательный аппарат пролетел над контрольно-пропускных пунктов министерства внутренних дел Грузии в двух селах Горийского района. В четверг в 12:48 российский военный вертолет Ми-8 пролетел над зданием полиции в селе Мерети того же района. В МИДе подчеркивают, что эти летательные аппараты незаконно размещены в оккупированном Россией Цхинвальском регионе.

"Эти провокационные действия, направленные против суверенного государства, вновь доказывают несоблюдение Российской Федерацией из основополагающих норм и принципов международного права. Министерство иностранных дел Грузии призывает Российскую Федерацию соблюдать свои обязательства по международному праву, в том числе соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года", - говорится в заявлении МИДа.

Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков опроверг заявления грузинской стороны, сообщает РИА "Новости". "В течение последних суток над территорией, прилегающей к грузинской границе, российские военные вертолеты никаких полетов не выполняли", - сказал он.

В июле Грузия обвинила Россию в захвате земель на границе между территорией, контролируемой Тбилиси, и непризнанной Южной Осетией. Как заявили в МВД Грузии, российские военные, находящиеся в Южной Осетии, сдвинули разделительную линию к югу, вглубь пограничных сел. Подчеркивалось, что теперь российские оккупанты укрепились в полутора километрах от главной автомагистрали страны. Тбилиси расценил действия России как провокацию и нарушение норм международного права.

Между тем российские власти и режим в Цхинвали называли происходящее обустройством "границы Южной Осетии". МИД России опубликовал отсет о телефонном разговоре замглавы ведомства Григория Карасина с первым замминистра иностранных дел Грузии Давидом Дондуа. В ходе беседы Дондуа выразил недовольство переносом пограничных знаков вглубь грузинской территории. "В ответ было сказано, что эти претензии - не по адресу, - отметили в российском МИДе. - Любые проблемы, связанные с прохождением линии границы, надлежит обсуждать с югоосетинской стороной".

"Грузинской стороне пора определиться: намерена ли она следовать позитивной логике оздоровления отношений с Россией или же будет и впредь прибегать к провокационным выдумкам, которые всякий раз отбрасывают процесс двусторонней нормализации назад", - подчеркнули на Смоленской площади.

Ранее Грузия неоднократно обвиняла Россию в захвате территорий путем передвижения незаконной границы с Южной Осетией. Financial Times в ноябре 2013-го писала, что российские военные пользуются картами 1921 года издания и, ориентируясь по ним, сдвигают границу к югу, прирезая гектары земли.

10.12.2015


новость Новости по теме