О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.246894.html

новость Открылся железнодорожный путь из Китая в Европу в обход России

13.12.2015
Китайский товарный поезд. Фото: xinfinance.com

Китайский товарный поезд. Фото: xinfinance.com

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретил на вокзале Тбилиси-Централь первый товарный поезд, который пришел по маршруту "Шелковый путь", связавшему Китай с Европой в обход России. Об этом сообщает "Грузия online".

Поезд вышел из порта Ляньюньган на побережье Желтого моря, провинция Цзянсу, и прибыл в Тбилиси через территории Казахстана и Азербайджана; для пересечения Каспийского моря состав погрузили на паром. Из Грузии поезд отправится в Турцию, а оттуда - в Евросоюз.

"Мы можем в беспрецедентно короткие сроки, за 8-10 дней, принять грузы в Грузии, затем за 3-5 дней - в разных странах Европы, - подчеркнул Гарибашвили. - "Шелковый путь" - это дешевый и кратчайший путь, в пять раз уменьшенный путь из Азии в Европу". Ранее, отмечает "Коммерсант", грузы из Китая в Европу доставлялись морем. Перевозка занимала около 40 дней.

"Верю, что посредством "Шелкового пути" Грузия станет мультирегиональным центром, который свяжет Европу, Восточную Азию, Индию, Центральную Азию и Средний Восток", - добавил грузинский премьер.

До конца нынешнего года по "Шелковому пути" должен пройти еще один состав. В следующем же году движение по маршруту предполагается интенсифицировать.

В феврале 2015-го в Китае был образован Фонд Шелкового пути объемом 40 миллиардов долларов. Его задача - финансирование масштабных инфраструктурных проектов в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Власти Китая заявляли о готовности вкладывать деньги и в совместные проекты с Россией; крупнейшим из них называли высокоскоростную железную дорогу Москва - Пекин. Переговоры о строительстве этой магистрали, однако, затягиваются.

13.12.2015


новость Новости по теме