.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.247203.html

новость Парламент Абхазии запретил аборты

22.12.2015
Здание парламента Абхазии. Фото с сайта abkhaziagov.org
Здание парламента Абхазии. Фото с сайта abkhaziagov.org
Реклама

Парламент самопровозглашенной республики Абхазии во втором чтении принял поправку к Конституции, устанавливающую полный запрет на аборты, сообщает "Интерфакс-религия". Из 29 депутатов, присутствовавших на заседании, 25 проголосовали за, двое - против, еще двое воздержались.

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба поддержал законопроект, но сказал, что "одними запретами демографическую проблему решить невозможно", а нужен комплекс государственных программ для защиты материнства и детства.

В Основной закон республики предлагается включить норму о том, что "государство в равной степени защищает жизни матери и нерожденного ребенка". Кроме того, законопроект вносит поправку в закон "О здравоохранении", согласной которой государство признает право на жизнь нерожденного ребенка с момента зачатия и запрещает искусственное прерывание беременности, устанавливает ответственность за аборты в соответствии с уголовным законодательством за исключением случаев внутриутробной смерти плода, вводит обязательное размещение информации об опасности абортов.

Документ также предполагает создание при каждом родильном доме центра кризисной беременности с участием психолога и представителей религиозных организаций, запрет на проведение клинических испытаний на человеческих эмбрионах.

Абхазия отделилась от Грузии в результате вооруженного конфликта 1992-1994 годов. В 2008 году, поле российско-грузинской войны, Россия признала независимость Абхазии. Государство признано также Венесуэлой, Никарагуа и Науру. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН Абхазия признается частью Грузии.

64 процента жителей Абхазии называют себя христианами, 14 - мусульманами, но соответствующие религиозные обряды соблюдают далеко не все. Однако по данным Института востоковедения РАН, фактически большинство абхазов исповедуют свою традиционную религию - абхазский монотеизм.

24 ноября 2014 года президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали в Сочи Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве сроком на 10 лет, согласно которому создаётся общее оборонное пространство и совместная группировка войск, с перспективой полной военно-политической интеграции двух государств. Кроме того, Россия вдвое увеличивает финансовую помощь Абхазии.

22.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей