О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.252592.html

новость Минобороны Грузии отменило обязательный призыв в армию

27.06.2016
Грузинские военные. Фото с сайта www.neonomad.kz

Грузинские военные. Фото с сайта www.neonomad.kz

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели подписала приказ об отмене обязательной службы в армии по призыву, сообщает "Грузия.Онлайн". При этом парламент страны отклонил законопроект о создании в стране полностью профессиональной армии.

"Одним из моих обещаний была отмена обязательного призыва. Я сказала, что с 2017 года не будет обязательного призыва. Вооруженные силы Грузии достойные, и все должны хотеть служить в них, а кто не хочет этого, насильно не будем забирать. Я в вашем присутствии подписываю приказ, что обязательного призыва не будет", - заявила Хидашели. Ранее она отмечала, что такая система действует во многих странах-членах НАТО и она эффективна.

"Мы долго пытались законодательно решить вопрос о полном запрете обязательного призыва в вооруженные силы - этого не получилось. Но нам удалось найти альтернативу, при которой я, будучи министром обороны, могу принять это решение единолично и в одностороннем порядке", - сказала глава ведомства. Как отметила Хидашели, если следующий министр решит восстановить обязательную военную службу, то ему придется упразднить этот ее приказ.

21 июня президент Литвы Даля Грибаускайте подписала закон о введении всеобщей воинской повинности на постоянной основе. Согласно закону, Литва официально переходит от полностью профессиональной армии к армии смешанного типа. "Смешанная модель, когда армия состоит из профессионалов и призывников, создает более тесную связь между обществом и военными. Это помогает лучше понять необходимость готовности к обороне, которая является наиболее эффективным средством сдерживания", - говорилось в сообщении пресс-службы главы государства.

Ежегодно к военной службе планируется привлекать от 3,5 до 4 тысяч человек. В настоящее время более 3,8 тысячи добровольцев уже выразили желание служить.

Литва отказалась от всеобщего призыва в 2008 году. В прошлом году власти решили на пять лет снова ввести призыв из-за "сложившейся геополитической ситуации". Однако все 3001 армейских вакансии были заполнены добровольцами.

27.06.2016


новость Новости по теме