О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.252857.html

новость США и Грузия подписали меморандум в сфере безопасности и обороны

06.07.2016
Грузинские военные. Фото с сайта www.neonomad.kz

Грузинские военные. Фото с сайта www.neonomad.kz

Премьер Грузии Георгий Квирикашвили и госсекретаремь США Джон Керри подписали меморандум в сфере безопасности и обороны, сообщает "Грузия онлайн". Документ дает Грузии право приобретать у Вашингтона новые оборонительные вооружения и получать военную помощь. Кроме того, меморандум расширяет возможности для участия США в подготовке грузинских вооруженных сил.

"США поддерживают политику открытых дверей НАТО. Как заявили наши союзники в 2008 года в рамках декларации Бухарестского саммита, Грузия станет членом НАТО. На саммитах альянса в Чикаго и Уэльсе США вместе с союзниками поддерживали это заявление и то же самое мы сделаем в Варшаве, чтобы еще раз поддержать будущее членство Грузии в НАТО", - заявил Керри.

Керри также призвал Москву к деоккупации Грузии. "Соединенные Штаты Америки твердо поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии. Результаты оккупации и милитаризация России, с точки зрения оккупации грузинских территорий, неприемлемы, и мы вновь призываем Россию выполнить требования Соглашения о прекращении огня 2008 года, что означает вывод их войск на доконфликтные позиции и снятия всяческого барьера для гуманитарной поддержки, для гуманитарной помощи в этом регионе", - сказал госсекретарь.

Поездка госсекретаря США в Грузию проходит за несколько дней до начала саммита НАТО в Варшаве. Как ожидается, там альянс объявит о мерах, призванных сдержать возможную вооруженную агрессию со стороны России. Из Грузии Керри отправится с визитом на Украину. Как ранее заявляли в Вашингтоне, поездка госсекретаря в Грузию и на Украину должна подчеркнуть, что США с большим вниманием относится к безопасности этих двух стран.

23 мая 2015 года Керри в своем обращении, посвященном Дню независимости Грузии, заявил, что Соединенные штаты будут помогать Тбилиси в движении к членству в НАТО. "Мы намерены помогать Грузии реализовать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и в ее продвижении по пути к членству в НАТО", - говорилось в послании.

"Мы высоко ценим наши прочные партнерские отношения с Грузией. США твердо привержены территориальной целостности и суверенитету Грузии в международно признанных границах. Мы твердо поддерживаем евроатлантические устремления Грузии", - заявил также Керри и пожелал стране "мира, единства и преуспевания".​

В мае прошли совместные военные учения Грузии и США Noble Partner 2016. Их основными задачами были подготовка грузинской армии к участию в Силах реагирования НАТО и "укрепление грузинского потенциала территориальной самообороны". В рамках тренировок также будет осуществляется отработка действий по переброске военной техники государств-членов альянса в Грузию. Если в 2015 году доставлялись боевые машины пехоты, то в этот раз из Болгарии прибыли танки Abrams.

В российском МИДе учения расценили как "провокационный шаг, нацеленный на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе". В комментарии Департамента информации и печати МИДа утверждалось, что Вашингтон и его союзники "потакают реваншистским устремлениям Тбилиси".

06.07.2016


новость Новости по теме