О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.260345.html

новость Эта земля была нашей

В Тбилиси назвали визит Лаврова в Сухуми нарушением национального суверенитета
18.04.2017
МИД Грузии. Фото: info9.ge

МИД Грузии. Фото: info9.ge

МИД Грузии призывает Россию прекратить практику провокационных действий и уважать территориальную целостность суверенного государства. Об этом говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

"Прибытие министра иностранных дел России в Абхазский регион с нарушением государственной границы Грузии и незаконное открытие в Сухуми нового здания дипломатического представительства России грубо нарушает принцип уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках его международного признанных границ и другие фундаментальные нормы международного права", - говорится в документе.

"Визит" министра стал продолжением провокационной политики Москвы против Грузии и имеет целью узаконивание насильственного изменения границ суверенного государства. "Подобными незаконными действиями РФ безрезультатно пытается легитимизировать оккупационные режимы", - отмечают в грузинском МИДе.

Грузинское внешнеполитическое ведомство призывает Россию "выполнять взятые на себя международные обязательства, в том числе и соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года".

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров посетит 18-19 апреля оккупированную Абхазию с "рабочим визитом", сообщили в пресс-службе МИДа. "Глава российского внешнеполитического ведомства примет участие 18 апреля в торжественной церемонии официального открытия нового комплекса зданий посольства России в Абхазии", - говорилось в сообщении. Кроме того, в ходе переговоров с лидерами самопровозглашенного государства планируется обменяться мнениями "по ключевым вопросам повестки дня двусторонних отношений, а также по тематике укрепления международных позиций Абхазии и координации российско-абхазского внешнеполитического взаимодействия".

После войны 2008 года Россия признала независимость отторгнутых от Грузии Абхазии и Южной Осетии. Независимость регионов признали также Венесуэла, Никарагуа и три карликовых государства Океании - Науру, Вантуту и Тувалу. Однако в июле 2013 года признание оккупированных территорий отозвало Вануату. В марте 2014 года Тувалу также отказалось от признания Абхазии и Южной Осетии.

18.04.2017


новость Новости по теме