О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.276698.html

новость Разгон протестной акции в Тбилиси: 270 пострадавших

21.06.2019
Акция протеста у парламента Грузии, 20 июня 2019. Фото: Радио Свобода
Акция протеста у парламента Грузии, 20 июня 2019. Фото: Радио Свобода
Реклама

В ходе разгона протестной акции в центре Тбилиси пострадали 270 человек, в том числе 80 полицейских, сообщает грузинский Первый канал со ссылкой на Минздрав. Полиция применила резиновые пули, водометы и слезоточивый газ. Десятки протестующих задержаны. Сотрудник Первого канала и еще несколько журналистов получили ранения.

По свидетельствам очевидцев, в ряде случаев полицейские стреляли в безоружных демонстрантов прицельно; несколько человек лишились глаза.

Протестующие кидали в полицейских бутылки и отнимали у них щиты. Отдельные группы демонстрантов оставались на проспекте Руставели до утра.

В пятницу протесты у здания парламента продолжатся. Лидер оппозиционной партии "Единое национальное единство" Григол Вашадзе заявил, что очередная акция запланирована на 19:00 на проспекте Руставели.

В пятницу утром оппозиционные силы солидарно выдвинули требования к правящей партии "Грузинская мечта" олигарха Бидзины Иванишвили: отставка спикера парламента Ираклия Кобахидзе и министра внутренних дел Георгия Гахария, а также немедленная реформа избирательной системы (отказ от голосования в мажоритарных округах).

В четверг вечером на площади перед парламентом собрались, по разным оценкам, от 7 до 10 тысяч человек с лозунгами против российской оккупации. Они требовали отставки Гахария и Кобахидзе. Протестующие дали час на выполнение своих требований, после чего стали прорываться в парламент.

Акцию спровоцировало выступление депутата Госдумы Сергея Гаврилова в парламенте Грузии на сессии Международной ассамблеи православия. В четверг утром Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле спикера и обращаясь к делегатам по-русски. Он известен как сторонник независимости Абхазии. По данным грузинских СМИ, Гаврилов воевал в Абхазии в начале 1990-х годов; сам он это отрицает.

Представители оппозиции пикетировали трибуну и сорвали заседание. Гаврилов под охраной покинул парламент.

"Грузинская мечта" отмежевалась от Межпарламентской ассамблеи православия. По словам Иванишвили, "недопустимо, чтобы в парламенте Грузии представитель страны-оккупанта руководил каким-либо форумом". Он назвал случившееся "ошибкой протокола".

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подчеркнула, что не может идти речь о православных или других связях с Россией, пока эта страна оккупирует часть территории Грузии, а российские военные не позволяют грузинам посещать и восстанавливать грузинские церкви, а также освящать могилы предков в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии).

"Использование религии для достижения политических целей является обычной практикой для России. И если это так, почему и мы играем в эту политическую игру?" - заявила Зурабишвили.

Схожее заявление сделал премьер Бахтадзе: "Этот факт наносит ущерб идее нашей свободы, наносит ущерб грузинскому парламентаризму! Я полностью разделяю справедливый протест грузинского общества и призываю организаторов немедленно объяснить обществу причины произошедшего и осуществить строгое реагирование".

Экс-президент Михаил Саакашвили призвал полицию не подчиняться приказам властей и "перейти на сторону народа".

В российском МИДе осудили "радикальных политических сил Грузии, которые использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

21.06.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей