.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.278157.html

новость Президент Абхазии ушел в отставку

13.01.2020
Рауль Хаджимба. Фото: abkhaziya.org
Рауль Хаджимба. Фото: abkhaziya.org
Реклама

Президент Абхазии Рауль Хаджимба написал заявление об отставке. "Да, я ушел", - цитирует его Интерфакс.

На вопрос, будет ли он принимать участие во внеочередных выборах президента самопровозглашенной республики, Хаджимба ответил: "Время покажет". Позже вице-президент Абхазии Аслан Барциц заявил, что Хаджимба не будет баллотироваться на пост президента.

В обращении к нации в понедельник Хаджимба заявил, что принял "решение уйти в отставку с целью недопущения дальнейшего противостояния в абхазском обществе, перенесшем много испытаний и трагедий".

Парламент принял отставку Хаджимбы, сообщает "Эхо Кавказа". За это проголосовало 32 депутата из 34, присутствовавших на заседании, двое - против. И.о. президента был единогласно назначен премьер-министр Валерий Бганба.

Хаджимба возглавлял Абхазию с 2014 года. В сентябре 2019-го он был переизбран на второй срок.

Антипрезидентские протесты в Абхазии начались 9 января, когда протестующие взяли штурмом администрацию президента. В администрации Хаджимбы заявили, что в беспорядках участвовали "граждане Украины, называющие себя представителями Донецкой народной республики". Выступления были приурочены к началу рассмотрения кассационной коллегией Верховного суда республики иска бывшего кандидата в президенты Алхаса Квициниа об отмене итогов прошлогодних выборов президента. Протестующие потребовали от президента уйти в отставку, изначально он отказался это сделать.

11 января Верховный суд отменил итоги выборов президента. 12 января ЦИК Абхазии назначил новые выборы на 22 марта.

В тот же день в республику для урегулирования ситуации прибыл помощник российского президента Владислав Сурков. Вечером протестующие пошли к даче Хаджимбы, чтобы потребовать его отставки.

Аркадий Дубнов, журналист

Если считать самопровозглашенную республику Абхазию независимым политическим субъектом, то сегодняшняя отставка ее президента Рауля Хаджимбы в результате силового давления абхазской оппозиции и при непротивлении, а точнее сказать, содействии Кремля означает забавную смену вех в российской политике.

...Москва после случившегося сегодня теряет право ставить под сомнение, а то даже и противодействовать смене власти на постсоветском пространстве, если она была совершена в результате массовых уличных беспорядков с применением силы. Другими словами, майданный переворот по определению перестает считаться нелегитимным.

13.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей