О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.280307.html

новость Выборы в Грузии: правящей партии не хватает одного мандата до большинства

02.11.2020
Акция оппозиции у резиденции Бидзины Иванишвили. Фото: ekhokavkaza.com

Акция оппозиции у резиденции Бидзины Иванишвили. Фото: ekhokavkaza.com

В Грузии на парламентских выборах первое место по партийным спискам заняла правящая партия "Грузинская мечта". Как следует из данных на сайте ЦИКа, ее результат - 48,17 процента голосов.

По пропорциональной системе "Мечта" получит в грузинском парламенте 61 мандат (всего в нем 150 мест, по пропорциональной системе избираются 120 депутатов), итоги уточняет "Новости-Грузия".

Второе место заняла оппозиционная партия "Единое национальное движение", набрав 27,13 процента голосов; ей достанется 35 депутатских мест. На третьем месте - партия "Европейская Грузия" (3,78 процента, 5 мандатов). В парламент также проходят еще шесть партий и блоков: "Стратегия Агмашенебели" (3,15 процента, 4 мандата), "Лело" (3,15 процента, 4 мандата), пророссийский "Альянс патриотов" (3,14 процента, 4 мандата), "Гирчи" (2,89 процента, 4 мандата), "Алеко Элисашвили - Граждане" (1,33 процента, 2 мандата), Лейбористская партия (1 процент, 1 мандат).

"Грузинская мечта" также одержала победу в 14 мажоритарных округах из 30 - следовательно, ей достанется как минимум 75 мандатов. Еще в 16 округах 21 ноября пройдет второй тур выборов. Таким образом, чтобы получить большинство в парламенте, "Мечте" пока не хватает одного мандата и нужно выиграть второй тур в одном из этих округов.

Как заявил один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава, ни одна оппозиционная партия не признает итогов голосования. Оппозиция заявила о массовых фальсификациях и инициировала акции протеста. В воскренье несколько тысяч человек собрались на проспекте Руставели у парламента и устроили шествие к резиденции основателя "Грузинской мечты" миллиардера Бидзины Иванишвили. Потом часть протестующих вернулась к парламенту; там после стычек с полицией оппозиционерам удалось установить палатки, сообщает Interpressnews.

Оппозиционные партии намерены продолжать протесты до назначения новых выборов. На 8 ноября они планируют масштабное шествие. Кроме того, обсуждается бойкот парламента - лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе объявил, что его партия откажется от депутатских мандатов и не будет участвовать во втором туре мажоритарных выборов. Ранее о таком же решении объявили партии "Лело" и "Стратегия Агмашенебели".

Перед выборами ЕНД выдвинула живущего на Украине бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в премьер-министры, однако в день выборов он объявил, что отказывается от должности главы правительства. Саакашвили заявил, что оппозиция победила, а в случае, если власти пойдут на нарушения при подсчете голосов, он готов "включиться в эту борьбу физически, своим существом, включиться до конца".

"В первую очередь оппозиционные группы должны договориться между собой и прийти к решению. Если они решат, что необходим будет мой приезд, то я прилечу на первом же самолете или найду другую возможность", - пообещал бывший президент.

Как международные организации, так и местные НПО отмечают факты нарушений на выборах. В докладе грузинского отделения Transparency International говорится о 169 нарушениях в процессе голосования и 46 жалобах. В совместном отчете Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи НАТО и Бюро по демократическим институтам и правам человека также перечисляются нарушения (такие, как тяжелая атмосфера на участках, созданная активистами, недостатки при финансировании избирательной кампании, давление на избирателей, стирание границы между правящей партией и государством, доминирование представителей правящей партии в избиркомах, поляризация СМИ) и отмечается, что "основные свободы в целом были защищены на парламентских выборах, но прошли они небезупречно". МВД Грузии возбудило шесть уголовных дел по фактам нарушений, в том числе из-за драк на избирательных участках, сообщает "Сова".

В посольстве США в Грузии заявили, что разделяют оценку БДИПЧ/ОБСЕ, согласно которой, несмотря на нарушения, "парламентские выборы в Грузии были проведены в целом в конкурентной среде и с уважением основных свобод". При этом дипмиссия призвала учесть допущенные недостатки во втором туре и при последующих выборах. "Такие попытки посягательства на избирательный процесс, как запугивание избирателей, подкуп, нарушение тайны голосования, нечеткое разделение между партийной и официальной деятельностью, насилие в отношении наблюдателей за выборами и журналистов, неприемлемы и продолжают подрывать избирательный процесс в Грузии, хоть и недостаточны для признания нелегитимности итогов выборов", - подчеркивают в дипмиссии.

02.11.2020


новость Новости по теме