О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.282737.html

новость "Грузинская мечта" побеждает на муниципальных выборах

03.10.2021

102457
Выборы в Грузии. Фото грузинской службы "Радио Свобода"

В Грузии на муниципальных выборах победила правящая партия "Грузинская мечта". По итогам обработки 91,37 процента протоколов ГМ набрала 47,25 процента голосов, а Единое национальное движение (ЕНД) Михаила Саакашвили - 30,61 процента.

Третье место с 7,67 процента голосов заняла партия "Для Грузии" бывшего премьер-министра Георгия Гахарии. Четвертое место получила партия "Лело" (2,65 процента). Остальные партии набрали менее 2 процентов голосов. Всего в выборах участвовали 50 политических сил.

По условиям соглашения, заключенного между оппозицией и "Грузинской мечтой" в апреле при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля, если бы ГМ получила на муниципальных выборах меньше 43 процентов голосов, то были бы назначены досрочные парламентские выборы. Однако в конце июля правящая партия разорвала соглашение.

Во всех крупных городах Грузии - Тбилиси, Рустави, Поти, Батуми и Кутаиси - и еще в 15 муниципалитетах 30 октября состоятся вторые туры выборов мэров. В частности, в Тбилиси действующий мэр, член "Грузинской мечты" Каха Каладзе будет соперничать с председателем ЕНД Никой Мелией. В первом туре Каладзе получил 45,31 процента, Мелия - 34,21 процента. В 44 муниципалитетах из 64 в первом туре победили кандидаты от ГМ.

Во втором и третьем по населению городах страны - Батуми и Кутаиси - в первом туре кандидаты от ЕНД обошли конкурентов от ГМ. В Батуми Георгий Киртадзе (42,38 процента) опережает действующего мера Арчила Чиковани (41,23 процента). В Кутаиси Хатия Деканоидзе (43,88 процента) обошла действующего мера Иосеба Хахалеишвили (41,42 процента).

В городской совет Тбилиси проходят шесть партий: ГМ (40,47 процента), ЕНД (28,09 процента), "Для Грузии" (8,77 процента), "Лело" (3,53 процента), "Зураб Джапаридзе - Гирчи" (3,24 процента), "Анна Долидзе - Для народа" (2,58 процента). Проходной барьер в горсовет Тбилиси - 2,5 процента, в остальные муниципальные советы - 3 процента.

Как сообщает агентство "Новости-Грузия", в 11 городах - Батуми, Зугдиди, Цаленджихе, Цхалтубо, Дманиси, Гардабани, Рустави, Телави, Хуло, Сенаки и Ахмете - ЕНД лидирует на выборах в горсоветы, в советах еще 53 муниципалитетов большинство получила ГМ.

"Нам особенно обидно, разумеется, что возникла необходимость в проведении второго тура и в Тбилиси, однако, естественно, никто не сомневается, что Каха Каладзе в итоге выиграет эти выборы. Мы обещаем обществу, что все наши кандидаты в мэры выиграют во втором туре", - заявил на брифинге председатель ГМ Ираклий Кобахидзе. Он назвал результат своей партии "победой мира и стабильности в Грузии".

Перед выборами в Грузию вернулся Саакашвили и вскоре был арестован в Тбилиси. В ЕНД рассказали, что политик пробыл в стране до ареста четыре дня и побывал в разных частях Грузии - в частности, он публиковал видеообращения из Батуми. Саакашвили держат в тюрьме в Рустави, он объявил голодовку. В воскресенье президент Украины Владимир Зеленский заявил, что будет добиваться возвращения Саакашвили в Украину: у экс-президента Грузии есть украинское гражданство, он возглавляет исполком Национального совета реформ.


03.10.2021


новость Новости по теме