О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.283213.html

новость Саакашвили снял голодовку и призвал к санкциям против властей Грузии

22.11.2021

102449
Михаил Саакашвили. Кадр видео

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в открытом письме президенту США Джо Байдену призвал ввести санкции по "глобальному закону Магнитского" в связи с нарушениями прав человека в Грузии. Письмо Саакашвили опубликовало издание Politico.

По мнению Саакашвили, США должны открыто осудить грузинские власти "за их усилия по подрыву демократии". "Визит государственного секретаря Энтони Блинкена или другого высокопоставленного чиновника продемонстрировал бы американскую солидарность с народом Грузии", - добавляет он. Кроме того, Белому Дому следовало бы отменить приглашение Грузии на "Саммит за демократию" - онлайн-конференцию, которая пройдет 9-10 декабря, считает Саакашвили.

Грузинский народ "нуждается в активной поддержке своих демократических и прозападных устремлений против угрозы авторитаризма", пишет Саакашвили. "Сегодня государственные институты Грузии, включая судебную систему, правоохранительные органы и службу государственной безопасности, почти полностью служат интересам небольшого клана, связанного с правящей партией, в ущерб верховенству закона", - говорится в открытом письме.

20 ноября Саакашвили прервал 50-дневную голодовку, после того как был переведен из столичной Глданской тюрьмы в Горийский военный госпиталь. Как сообщила врач Нино Шарашенидзе, бывший президент принимает пищу по прописанной схеме, его состояние стабильное. Однако он жалуется на головные боли.

Вслед за Саакашвили пищу начали принимать политики, объявившие голодовку в знак солидарности с экс-президентом, - лидер партии "Дроа" Элене Хоштария и девять депутатов от партии бывшего президента - Единого национального движения.

В понедельник мать Саакашвили Гиули Аласания навестила его в госпитале. "Ситуация намного лучше, чем в предыдущие дни, но в целом он слаб. Судя по тому, что я видела, ему трудно ходить. Кажется, у него проблемы с мышцами. Реабилитация займет некоторое время. Медсестры, которых я видела, очень понравились, я осталась довольна", - рассказала она. По ее мнению, общество должно требовать освобождения Саакашвили.

Саакашвили был в ночь с 8 на 9 ноября переведен в Глдани из тюрьмы в Рустави, где изначально содержался. При транспортировке он сопротивлялся тюремщикам: по утверждению Саакашвили, его обманули, сказав ему, что переводят в гражданскую клинику, а не в тюремную больницу. Как писал политик, на территории Глданской тюрьмы его без предупреждения вытащили из машины скорой помощи, несколько раз ударили по шее и тащили за волосы. Специальная пенитенциарная служба Грузии обнародовала кадры насильственного перевода Саакашвили в Глдани.

18 ноября на встрече с адвокатами Саакашвили упал в обморок. На следующий день в аппарате омбудсмена Грузии сообщили, что у него развились судороги, вызванные энцефалопатией Вернике (неврологическим расстройством вследствие поражения мозга) и высока вероятность развития эпилепсии или комы.

Саакашвили вернулся в Грузию накануне первого тура муниципальных выборов и был арестован 1 октября, за день до голосования. По уже вынесенным судами двум приговорам ему остается пробыть в заключении еще шесть лет. Кроме того, в отношении экс-президента расследуется еще ряд уголовных дел. По двум из них Саакашвили начали судить: 10 ноября в Тбилисском городском суде состоялось заседание по делу о разгоне 7 ноября 2007 года оппозиционного митинга и разгрома офиса телекомпании "Имеди", а 15 ноября Саакашвили начали судить по "делу о пиджаках" - по обвинению в растрате бюджетных средств. Оба раза пенитенциарная служба отказалась доставлять его в суд.

22.11.2021


новость Новости по теме