О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.283315.html

новость Стокгольмский арбитраж взыскал $80,5 млн с Грузии в пользу "Интер РАО"

01.12.2021

102879
Минюст Грузии. Фото: ekhokavkaza.com Стокгольмский арбитраж взыскал с Грузии 80,5 миллиона долларов в пользу российского энергосетевого холдига "Интер РАО", сообщила "Россия-24". Информацию "Эху Кавказа" подтвердили в Минюсте Грузии. Там рассказали, что арбитраж вынес решение еще 23 ноября. Российская сторона требовала 200 миллионов долларов, но это требование было отклонено "на основании аргументов и доказательств, представленных правительством Грузии".

"Государство и сейчас считает, что в 2014 году тарифы (на электроэнергию. - Ред.) были установлены правильно, поэтому решение арбитража оспорено в стокгольмском суде как необоснованное", - заявляют в Минюсте. Ведомство обещает, что решение арбитража не отразится на тарифах на электроэнергию для населения.

Иск против Грузии подали в 2017 году две дочерних компании "Интер РАО" - Gardabani и Silk Road. Они зарегистрированы в Нидерландах. Первая владеет в Грузии двумя гидроэлектростанциями - "Храми-1" и "Храми-2", второй принадлежит 75 процентов компании "Теласи", которая осуществляет электроснабжение Тбилиси. Истцы настаивали, что в методологии расчета тарифов на электроэнергию, которая была принята в Грузии в 2014 году, не были учтены гарантии компенсации из-за девальвации лари. Такие гарантии были отражены в договорах о купле-продаже грузинских активов и меморандуме о сотрудничестве, подписанных в 2013 году. В "Интер РАО" утверждали, что компания в 2016 году просила власти Грузии изменить тарифы, но получила отказ.

В сюжете "России-24" утверждается, что до марта следующего года компенсация, назначенная "Интер РАО", будет пересчитана и тогда может превысить 100 миллионов долларов, а на грузинские счета или имущество за рубежом могут наложить арест.


01.12.2021


новость Новости по теме