О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.284473.html

новость В Грузии протестующие требуют отставки премьера из-за позиции по Украине

25.02.2022

103575
Митинг в поддержку Украины в Тбилиси. Фото: Deutsche Welle

В Тбилиси в пятницу проходит митинг за отставку премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Как сообщает "Эхо Кавказа", у канцелярии правительства собралось несколько тысяч человек. Гарибашвили заявил, что Грузия не присоединится к антироссийским санкциям Запада за агрессию против Украины.

Демонстранты скандируют "Уходи, уходи", а также лозунги в поддержку Украины. Они не собираються расходиться и требуют, чтобы Гарибашвили вышел к ним. На место стянута полиция.

Две масштабных акции в поддержку Украины состялись в Тбилиси и в первый день вторжения, 24 февраля. Также люди выходили в поддержку Украины в других грузинских городах - Батуми, Зугдиди, Кутаиси и Ахалцихе.

Пятничную акцию протеста инициировала партия "Дроа" ("Время"), ее поддержали и другие оппозиционные силы. На митинг пришли политики, активисты, рядовые граждане.

Гарибашвили исключил присоединение Грузии к санкциям, сославшись на вред, который это может нанести стране. "Я хочу четко и однозначно заявить, что Грузия с учетом наших национальных интересов не собирается принимать участия в финансовых и экономических санкциях, поскольку это только еще больше навредит нашей стране и нашему населению", - сказал он. По словам Гарибашвили, он как премьер будет руководствоваться "лишь интересами нашей страны".

Глава правительства также заявил, что не видит необходимости проводить заседание Совета национальной безопасности и созывать внеочередную сессию парламента. "Нам необходимо сохранять спокойствие. Грузии ничего не угрожает. С нашей национальной политикой, прагматичной и основанной на наших национальных интересах, нам удалось добиться мира и стабильности в стране в течение этих девяти лет (после прихода к власти "Грузинской мечты. - Ред.)", - сказал Гарибашвили. Премьер напомнил, что Грузия добилась заключения соглашения об ассоциации, безвизового режима и свободной торговли с ЕС. "Одновременно нам удалось максимально стабилизировать ситуацию, в том числе деэскалировать ситуацию с Россией, что, конечно же, отвечало национальным интересам нашей страны", - считает Гарибашвили.

Днем ранее грузинский премьер осудил российскую агрессию в отношении Украины. "Военное нападение на суверенную страну недопустимо. Мы призываем международное сообщество принять все возможные меры, чтобы остановить грубое нарушение Россией международного порядка и избежать дальнейшей военной эскалации", - написал он в твиттере.

Ранее Национальный банк Грузии заявил, что для "нейтрализации финансовых рисков" совместно с "Банком ВТБ Грузия" - дочерней компанией российского ВТБ - разработал план на случай введения санкций. ВТБ стал одним из банков, попавших под блокирующие санкции США в связи с нападением России на Украину. "В случае необходимости в дополнительной ликвидности Нацбанк готов предоставить банку соответствующие финансовые ресурсы", - пообещал грузинский регулятор.

Накануне президент Грузии Саломе Зурабишвили по запросу группы оппозиционеров назначила внеочередное заседание парламента, посвященное ситуации в Украине. Однако правящая партия "Грузинская мечта" отказалась участвовать в заседании, и его оказалось невозможно провести из-за отсутствия кворума.

Спикер парламента Шалва Папуашвили обвинил оппозицию в том, что она "пытается сделать вопрос Украины частью своей внутриполитической повестки". "Мы не должны допустить неправильной солидарности в адрес украинского народа, использования темы Украины во внутриполитической повестке дня. Вопрос Украины – это вопрос безопасности Грузии, но это не внутренний вопрос в том понимании, в котором его пытаются преподнести", - сказал он. "1 марта состоится пленарное заседание весенней сессии, на котором каждый может высказать свое мнение", - сказал спикер.

В начале февраля парламент Грузии принял резолюцию в поддержку Украины. В варианте документа, поддержанном правящей партией, Россия не упоминалась вообще; оппозиция требовала внести в документ упоминание страны-агрессора.


Владимир Зеленский, президент Украины
Невероятный грузинский народ, который понимает, что друзей надо поддерживать! Благодарен всем в Тбилиси и других городах страны, кто выступил в поддержку Украины и против войны. Действительно, бывают случаи, когда граждане - это не правительство, но они лучше правительства.
25.02.2022


новость Новости по теме