О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.53474.html

новость Александр Вершбоу: В США не понимают, в каком направлении будут развиваться события в России

09.12.2003
Александр Вершбоу. Фото с сайта www.lenta.ru
Александр Вершбоу. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Комментируя думские выборы посол США в России Александр Вершбоу в интервью "Независимой газете" повторил слова представителя Госдепартамента Ричарда Баучера об озабоченности Вашингтона использованием административного ресурса для поддержки прокремлевских партий. "Есть один аспект, которым мы озабочены в данной ситуации. Это возможность усиления роли тех в России, кто меньше заинтересован в привлечении иностранных инвестиций, меньше заинтересован в интеграции России в мировую экономику, в западные институты, меньше заинтересован в долгосрочном стратегическом партнерстве с Соединенными Штатами. Заявления со стороны российского политического руководства по этой части были до сих пор очень успокаивающими, но за ними пока не следовало каких-то изменений. Мы бы воспринимали эти заверения очень серьезно, если бы на их фоне не поступали крайне противоречивые сигналы, которые создают чувство неопределенности в отношении того, в каком направлении развиваются события", - отметил дипломат.

Вершбоу подчеркнул, что дело "ЮКОСа" пока не повлияло на российско-американское сотрудничество. "Однако оно породило некоторые серьезные вопросы в умах американцев - как внутри, так и вне правительства - относительно того, в каком направлении идет Россия. Эти вопросы касаются таких аспектов, как верховенство закона, подходы российских властей к бизнесу и инвестициям. Эта тема обсуждалась, и достаточно откровенно, в ходе наших контактов, в том числе между двумя президентами в их последнем телефонном разговоре. Мы достигли положения, когда мы можем поднимать чувствительные темы настолько откровенно, как это и должны делать близкие друзья, не скрывая острых углов. И я надеюсь, что данное дело разрешится достаточно быстро и в соответствии с законом, применяемым последовательно, так, чтобы это не оказало серьезного воздействия на наши отношения. Мы уже видим, что у инвесторов появились некоторые сомнения, и было бы большим разочарованием для всех, если бы потенциал расширения нашего сотрудничества подвергся негативному воздействию вследствие этой достойной сожаления ситуации", - заявил Вершбоу.

По мнению дипломата, следственные действия российских правоохранительных органов в отношении американских менеджеров "ЮКОСа" пока не выходят за рамки обычного. Просто, считает посол, к примеру, "визиту" правоохранительных органов к господину Тиди в СМИ было придано непропорциональное звучание - ведь речь шла о получении доступа к деловой информации, а не о допросе его лично". "Тем не менее мы наблюдаем за ситуацией с некоторой озабоченностью, - отметил он. - Однако на данном этапе мы не видим какого-то антиамериканского "измерения", и мы надеемся, что таковое не появится".

Комментируя главные проблемы постсоветского пространства - ситуации в Грузии, Литве, Молдове - Александр Вершбоу отметил, что Вашингтон хотел бы сотрудничать с Россией с тем, чтобы способствовать укреплению стабильности, демократизации, экономическому прогрессу. В США считают, что ОБСЕ является очень важным инструментом в содействии странам бывшего СССР в плане достижения этих целей. "Мы были несколько разочарованы тем, что Россия, будучи всегда самым большим сторонником этой организации, сейчас, как представляется, отходит от прежней позиции, начиная рассматривать ОБСЕ больше не как инструмент решения проблем, а как проблему саму по себе", - отметил Вершбоу.

По словам дипломата, в Вашингтоне рассматривают усилия США по оказанию помощи соседям России не как источник трений: "Мы не должны конкурировать на постсоветском пространстве, у нас есть общие цели там, и мы должны сотрудничать в их достижении". Так, по мнению Вашингтона, "американским интересам соответствует все то, что хорошо для Грузии", включая и хорошие российско-грузинские отношения, и сохранение территориальной целостности Грузии, здорового демократического процесса в этой стране, ведущего к созданию стабильного правительства, которое поможет реализации экономической реформы, обузданию коррупции и искоренению проблем, способствующих продолжению чеченского терроризма. "Не должно создаваться такого ощущения, что в Грузии происходит некое соперничество между Вашингтоном и Москвой", - подчеркнул дипломат. "Мы считаем, что ни в коем случае не следует поощрять сепаратистские силы в период внутренней нестабильности в стране, и под этим углом недавний визит в Москву лидеров Аджарии, Абхазии и Южной Осетии вызывает у нас некоторые вопросы, и эта озабоченность была выражена госсекретарем Пауэллом", - напомнил Вершбоу.

09.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей