О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.69693.html

новость Грузинские власти выдворили из страны представителя Совета Европы

11.05.2004

Грузинские власти выдворили из страны представителя Совета Европы Пламена Николова. По некоторым сообщениям, он уже покинул страну, передает Русская служба BBC.

В качестве причины объявления дипломата персоной нон грата президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "непонятную позицию в то время, когда в Аджарии наступили решающие дни в борьбе против режима Абашидзе".

Не обошлось без резкой критики и в адрес генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера. Президент Грузии назвал его позицию "мнением высокооплачиваемого чиновника, но не позицией европейца".

Выступая перед несколькими европейскими дипломатами в Батуми, Саакашвили указал, что Швиммер не выступил с осуждением службы безопасности Аслана Абашидзе - несмотря на то, что он, как сказал президент, сам был свидетелем жестокого обращения ее сотрудников с участниками мирной демонстрации 1 мая.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Матиас Йорси заявил, что Совет Европы никогда не поддерживал Абашидзе и предпринимал попытки решения противостояния мирным путем.

По словам председателя ПАСЕ, Совет Европы всегда был другом Грузии, и неправильно "объявлять друзей врагами".

Как сказал Матиас Йорси, заявление грузинского президента скорее всего будет иметь далеко идущие последствия. Однако он заявил, что об исключении Грузии из Совета Европы речи идти не может.


11.05.2004