О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.71787.html

новость Грузия перебрасывает бронетехнику в Южную Осетию

03.06.2004
Герб Южной Осетии

Герб Южной Осетии

Грузия перебрасывает бронетехнику в южноосетинский город Гори, передает Lenta.Ru со ссылкой на Интерфакс. На базе Вазиани в эшелон грузят танки, БТР и ракетные установки "Град". Их точное число неизвестно, однако, по данным агентства, Грузия "возвращает" в Гори гораздо больше бронетехники, чем было оттуда выведено на военный парад, прошедший в Тбилиси 26 мая.

Начало погрузки показали в эфире телеканала "Рустави 2" в четверг утром. Эшелон прибудет в Гори в четверг днем, его будут встречать министр обороны Грузии Гела Бежуашвили и начальник генштаба Вооруженных сил Гиви Иукуридзе. Как предполагается, часть техники будет передана грузинскому миротворческому батальону, дислоцированному в зоне грузино-осетинского конфликта.

МИД России 1 июня сделал три заявления по поводу ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Российское внешнеполитическое ведомство призвало власти Грузии осознать опасность провокаций в этом районе.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава опроверг сообщения ряда СМИ о том, что руководство страны якобы "начало переброску дополнительной военной техники в город Гори", находящийся поблизости от бывшей Юго-Осетинской автономной области. Хаиндрава назвал такие сообщения "абсурдными" и сказал, что они "являются либо результатом отсутствия реальной информации, либо плодом фантазии отдельных политиков и журналистов".

"На самом деле в Гори возвращается та часть бронетехники дислоцированного там вот уже 10 лет танкового подразделения, которая была задействована на параде 26 мая в Тбилиси в День восстановления независимости Грузии", - сказал он. "Кроме того, часть техники этого подразделения в последние месяцы находилась на ремонте в Тбилиси и сейчас она также возвращается в Гори", - сообщил госминистр. Он назвал "сказками" сообщения о том, что грузинская сторона сосредоточила около административных границ Южной Осетии несколько тысяч военнослужащих и технику.


03.06.2004


новость Новости по теме