О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.72352.html

новость Южная Осетия прекратила отношения с Грузией

12.06.2004
Герб Южной Осетии

Герб Южной Осетии

Президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил в субботу, что республика прекращает все отношения с Грузией. Как передает РИА "Новости", Кокойты сказал, что причиной прекращения отношений стали "широкомасштабные акции", которые якобы проводит Грузия для "дестабилизации ситуации в Южной Осетии".

По словам Кокойты, поскольку Грузия "отказывается от переговоров" и "не хочет выполнять достигнутые договоренности", Южная Осетия прекращает с ней все отношения, кроме "работы в смешанной рабочей группе и смешанной группе экспертов".

Южная Осетия готова вернуться на прежние позиции, если Грузия выполнит ряд условий, а именно, примет закон о реституции (о восстановлении грузинских беженцев в своих правах), признает геноцид населения республики в период конфликта и возместит ущерб, который "по суммарным оценкам экспертов" составляет 34 миллиарда рублей по ценам 1991 года.

Кроме того, Кокойты заявил, что в субботу на территории республики задержали колонну, которую возглавляют "футболисты из звездного состава тбилисского "Динамо". По словам президента непризнанной республики, колонна, которая направлялась на товарищеский матч между звездами "Динамо" и местной командой, будет отправлена обратно в Грузию. Появление футболистов на территории Осетии расценено как "провокация".


12.06.2004


новость Новости по теме