О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.72558.html

новость Грузия перекрыла Цхинвали газ

16.06.2004
Газопровод. Фото с сайта www.radiorus.ru

Газопровод. Фото с сайта www.radiorus.ru

АО "Итера Грузия" прекратила со среды 16 июня с 11:00 утра поставки природного газа в Цхинвальский регион. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в компании.

АО "Итера Грузия" осуществляла поставки газа регион на основании контракта, заключенного в сентябре 2003 года с производственным объединение "Югосетгаз". Согласно условиям контракта, потребитель должен был оплачивать газ на следующий месяц после поставки. Однако юго-осетинская сторона систематически не выполняла условия контракта, в результате чего сумма долга перед "Итера Грузия" превысила 121 тысяч лари (около $60 тысяч).

В АО "Итера Грузия" отметили, что компания неоднократно обращалась к руководству ПО "Югосетгаз" и к властям Южной Осетии с предложением о составлении графика погашения долга, однако все письма и телефонограммы остались без ответа. Более того, 12 и 15 июня руководство АО "Итера Грузия" не было пропущено в регион для встречи с представителя юго-осетинской стороны по непонятным причинам.

В АО "Итера Грузия" подчеркнули, что решение о прекращении поставок не связано с политической ситуацией в регионе и будет возобновлено после погашения долга. Газоснабжение Цхинвальского региона осуществляется через территорию Грузии, а прямого газопровода между Россией и регионом нет.

Между тем Министерство иностранных дел самопровозглашенной республики Южная Осетия распространило заявление, в котором оно просит Россию и мировое сообщество предпринять все усилия, чтобы "вернуть развитие отношений между Грузией и Южной Осетией в русло мирного переговорного процесса", сообщает ИА "Росбалт".

В заявлении подчеркнуто, что "официальные власти Грузии сознательно идут на эскалацию напряженности в грузино-осетинских отношениях. Они наращивают свое военное присутствие в зоне конфликта, в частности, не выводят незаконные посты из конфликтной зоны, нарушая тем самым договоренности сопредседателей смешанной контрольной комиссии, достигнутые 2 июня текущего года".

"При этом ответственность за эскалацию напряженности грузинская сторона перекладывает на командование смешанным миротворческим контингентом или на южноосетинскую сторону", — отмечается в заявлении МИДа.

16.06.2004


новость Новости по теме