О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.73394.html

новость Саакашвили предложит Путину базы в обмен на снисходительность

02.07.2004
Путин и Саакашвили. Фото с сайта ВВС

Путин и Саакашвили. Фото с сайта ВВС

В пятницу в Москву прибывает президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщает Интерфакс. Накануне глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили сообщила, что переговоры в Москве, вероятнее всего, "не будут касаться деталей, но концепция взаимоотношений двух стран обязательно будет рассмотрена".

Как пишет "Время новостей", переговоры Саакашвили с президентом России Владимиром Путиным должны решить обострившийся вопрос Южной Осетии.

По данным издания, Грузия предлагает России создать совместный антитеррористический центр в обмен на снисходительность Москвы к действиям Тбилиси в Южной Осетии. Как считают в грузинской столице, создание такого центра позволит обеим сторонам разрешить "базовой вопрос" российско-грузинских отношений. Министр обороны Грузии Георгий Барамидзе заявил, что в случае создания антитеррористического центра на грузинской земле могут остаться полтысячи российских военных.

О создании российско-грузинского антитеррористического центра заявил и сам Саакашвили, выступая в пятницу на пресс-конференции. "Мы хотели бы создать совместный российско-грузинский центр, который бы обладал мандатом на борьбу с терроризмом",-сказал Саакашвили.

Между тем проходившее в Москве непосредственно перед приездом Михаила Саакашвили заседание Смешанной контрольной комиссии по Южной Осетии завершилось ультиматумом со стороны Тбилиси - сначала освобождение недавно задержанных в самопровозглашенной республике сотрудников МГБ Грузии, потом переговоры. Источники газеты, близкие к президенту Южной Осетии, подтвердили, что в КГБ республики содержатся "трое граждан Грузии, которые были задержаны на территории Южной Осетии за разведывательную деятельность с целью выяснения расположения постов ополчения, описания местности". По словам источников, задержанные дали признательные показания, сообщив также, что разведовательные действия осуществлялись ими по прямому поручению военных консультантов Саакашвили.

Саакашвили, выступая в Москве на пресс-конференции, заявил, что отверг предложение Южной Осетии поменять агентов спецслужб Грузии на "боевиков, которые перешли границу Грузии с оружием в руках". "Мы не собираемся заниматься торговлей людьми", - сказал Саакашвили. "Пока будут проводиться бандитские акции, разговаривать не о чем", - подчеркнул президент Грузии.

В то же время грузинские СМИ сообщают, что грузины Южной Осетии испытывают экономические трудности из-за блокады цхинвальскими властями дорог, ведущих к местам их компактного проживания. Есть сведения, что осетинских старшеклассников стали регулярно вывозить на полигоны и обучать обращению с боевым оружием.

02.07.2004


новость Новости по теме