О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.73823.html

новость Южноосетинский конфликт: Саакашвили инициирует диалог

10.07.2004
Флаги Грузии и Осетии. Коллаж Граней.Ру

Флаги Грузии и Осетии. Коллаж Граней.Ру

Ситуация в Грузии продолжает оставаться напряженной. Стороны обмениваются агрессивными заявлениями и ведут военные приготовления. Президент Грузии Михаил Саакашвили создает координационный центр в грузинском селе Эредви под руководством министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили, передает РИА "Новости".

"Окруашвили на постоянной основе будет находиться в Эредви, там будет жить и сделает все возможное, чтобы не допустить развития вооруженного конфликта в Цхинвальском регионе", - сказал президент на брифинге в Тбилиси.

По словам президента, глава МВД будет вести диалог с цхинвальскими и российскими властями для недопущения вооруженной конфронтации.

"Имперские силы на территории Российской Федерации инспирируют вооруженный конфликт в Южной Осетии", - сказал Саакашвили. "Если будет конфликт, то это не будет внутренним конфликтом Грузии, а будет вооруженным конфликтом между Грузией и Россией. Я хочу, чтобы в России это очень хорошо уяснили себе", - сказал глава грузинского государства.

Секретарь Совета нацбезопасности Грузии Гела Бежуашвили в субботу вылетел в Москву для встречи с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым. Об этом сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили на брифинге в Тбилиси.

По его словам, в субботу по поручению президента РФ в Тбилиси также прибывает посол по особым поручениям МИД России Лев Миронов.

В ночь с пятницы на субботу южноосетинские вооруженные формирования обстреливали два грузинских села Цхинвальского региона - Эредви и Ардвиси. В одном из дворов села Ардвиси осколком снаряда ранен местный житель. В результате обстрела села Эредви ранены четверо военнослужащих внутренних войск МВД Грузии.

Вечером в пятницу группой неизвестных был обстрелян пост МВД Южной Осетии, расположенный у села Прис. Есть раненые. Председатель комитета информации и печати непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева утверждает, что на пост напали грузины. По ее данным, нападавшие пришли со стороны населенного пункта Эрегви, назвавшись грузинскими миротворцами. К месту происшествия начали стягиваться военнослужащие миротворческих сил. По словам Гаглоевой, "принимаются меры по усилению этого поста и по нейтрализации вооруженной группы".


10.07.2004


новость Новости по теме