О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.74033.html

новость Южная Осетия: переговоры пока не дают результатов

15.07.2004
 Замглавы МИД РФ Валерий Лощинин и госминистр Грузии Георгий Хаиндрава. Фото с сайта 'Коммерсанта'

Замглавы МИД РФ Валерий Лощинин и госминистр Грузии Георгий Хаиндрава. Фото с сайта 'Коммерсанта'

В четверг в Москве продолжится начатое накануне заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сопредседателя СКК от Северной Осетии Теймураз Кусов. Накануне сторонам так и не удалось прийти к соглашению. Кусов, впрочем, выразил надежду, что в четверг все-таки решение будет принято.

В совещании принимают участие статс-секретарь - первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин, сопредседатели СКК, представители ОБСЕ и вооруженных сил России. Сопредседателем СКК от российской стороны является Михаил Майоров, от грузинской - Георгий Хаиндрава, от Северной Осетии - Таймураз Кусов и от непризнанной республики Южная Осетия - Борис Чочиев.

Сторонам удалось прийти к каким-то первоначальным договоренностям, сообщает REGNUM. Как заявил российский МИД, стороны выразили понимание, что из зоны конфликта необходимо вывести незаконные вооруженные формирования. Был также подтвержден статус миротворцев в зоне конфликта.

В то же время, как отмечает "Коммерсант", эти переговоры вряд ли можно назвать конструктивными. Единственная договоренность, о которой заявляли переговорщики журналистам, - о выводе незаконных вооруженных формирований, может толковаться сторонами по-разному. На вопрос журналистов о том, что понимает россйиская сторона под словосочетанием "незаконные вооруженные формирования", представитель России Валерий Лощинин заявил: "Незаконные вооруженные формирования с грузинской стороны и, если такие найдутся, с южноосетинской".

Как рассказали "Коммерсанту" участники переговоров, на совещании Россия сразу же заняла жесткую позицию. Осетинские и российские переговорщики буквально набросились на грузинскую делегацию и обвинили Грузию в том, что она с 1992 года не выполняет взятые на себя обязательства и только подталкивает Южную Осетию и Россию к конфликту, отмечает издание. Грузинский представитель Георгий Хаиндрава пытался отбиваться, однако уже через два часа неожиданно покинул зал заседаний. Как потом заявляли члены грузинской делегации, у Хаиндравы была "запланированная встреча", ради которой он "ненадолго отлучился". Однако по информации газеты, Хаиндрава решил посоветоваться с находящимся в Лондоне президентом Грузии Михаилом Саакашвили о том как вести дальнейшие переговоры в условиях жесткой позиции Москвы и Цхинвали.

Между тем в Лондоне также кипели страсти. Грузинский президент, выступая на пресс-конференции в ЛондонеЮ, обвинил Россию в сознательном разжигании столкновений на этнической почве в Южной Осетии. По мнению Саакашвили, Москва преследует цель помешать сближению Грузии с НАТО, пишет британская Independent.

Саакашвили также заявил, что Запад должен оказать давление на Россию в вопросе урегулирования грузино-осетинского конфликта, передает РИА "Новости". "Нарастающий кризис в Южной Осетии может быть урегулирован примерно в течение шести месяцев, если Запад будет оказывать давление на Россию", - заявил Саакашвили.

Между тем Запад и сам осознает свою роль в решении южноосетинского конфликта. В четверг в Тбилиси прибудет личный представитель президента США по конфликтам в Евразийском регионе Стивен Манн. Об этом в среду журналистам в Тбилиси заявил посол США в Грузии Ричард Майлз. Прибывающий в Грузию из Армении Стивен Манн намерен встретиться с представителями грузинского руководства. "Возможно, его визит послужит мирному урегулированию ситуации в Южной Осетии", - заявил посол США.

Между тем в среду в грузинскую столицу приехал и исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. Он встретится с Саакашвили и премьер-министром Зурабом Жвания. Несмотря на то, что официально его визит официально не связан с южноосетинским конфликтом (Рушайло заявляет, что его визит носит ознакомительный характер) цхинвальская проблематика может возникнуть. По крайней мере, в протокольной службе Госканцелярии Грузии сообщили, что среди обсуждаемых тем значится и ситуация в Южной Осетии и видение грузинских властей по грузино-осетинскому урегулированию.

Но пока в Москве, в Лондоне и Тбилиси совещаются политики, в Южной Осетии продолжалась эпопея с задержанием грузинской стороной гуманитарного груза из России для жителей осетинских сел, пишет "Коммерсант". Около грузинского села Эргнети задержана колонна российских грузовиков с гуманитарной помощью. В Цхинвали заявляют, что российская гуманитарная помощь включает 105 т муки, 30 т детского питания, 10 т медикаментов и пять дизельных мини-электростанций. На видеороликах, которые транслируют российский телеканалы с места событий, видно, что на капотах КаМАЗов висят красные транспоранты с надписью "Подарки от Владимира Путина".

Губернатор региона Шида-Картли Михаил Карели настаивает, что груз является контрабандой, и требовал растаможить его в соответствии с грузинскими законами. Президент и премьер Грузии публично поддержали позицию Михаила Карели.

Командующий миротворческими силами Святослав Набздоров потребовал, чтобы груз был незамедлительно доставлен к месту назначения, а получив отказ, приказал российским военным приготовить сухие пайки и встать лагерем на месте инцидента.

Официальный Цхинвали, в свою очередь, дает понять, что могут возникнуть проблемы с доставкой грузов в грузинские села Лиахвского ущелья Южной Осетии. В этом случае около 10 тысяч грузин, живущих в Южной Осетии, могут быть оторваны от "большой земли", что даст повод тбилисской оппозиции обвинить президента Саакашвили в беспомощности.


15.07.2004


новость Новости по теме