О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.74064.html

статья Подарки президентов

Виталий Портников, 15.07.2004
Михаил Саакашвили. Фото АР

Михаил Саакашвили. Фото АР

В старом, еще довоенном фильме про приключения Буратино все заканчивалось удивительным образом: с неба спускался аэростат, из него выходил мужественный пилот и забирал кукол в счастливую неизвестность, подальше от Карабаса-Барабаса и цветения итальянских долин. У пилота были совершенно славянские, плакатные черты лица, но советские дети все равно понимали, что это товарищ Сталин, замечательный грузинский полководец – кто ж еще?

Сегодня по дорогам Южной Осетии разъезжают грузовики с российской гуманитарной помощью на которых написано, что это подарки от президента Путина – чтобы никто не сомневался, хотя мы и так не сомневаемся. Гуманитарная помощь – это подарок президента Путина. Россия – страна богатая, ее президент может позволить себе подарить туземцам много всяких разностей, даже ракеты миротворческие – интересно, на них тоже было написано, что это подарок? А Грузия – страна бедная, у ее президента ничего, кроме жены, пока нет, ведь он еще недолго правит и не успел перевести на себя все финансовые потоки, а отобранных у бизнесменов средств на всех не хватит. Вот и отделывается Саакашвили женой, хорошо, что хоть женился на голландскоподданной и сможет провести старость не на казенной тбилисской даче, как несчастный Эдуард Амвросиевич, а где-нибудь в Дельфте, заедаемый малюсенькими комарами…

Но пока президентам до старости далеко, они делают людям подарки. Не только ракетами или женами, но и политическим образом. Президент России, выжигающий каленым железом ковровых бомбардировок чеченский сепаратизм, совершенно иначе относится к сепаратизму южноосетинскому. Тут приоритет за политическим решением, тут предлагается вести переговоры, тут думают об интересах граждан – благо, это российские граждане, пускай формально и на грузинской территории. Российское руководство выступает в этом случае таким миротворческим-миротворческим, что если бы эту энергию использовать в других местах Кавказа (не будем говорить в каких, вы и так знаете - это там, где все давно стабилизировалось), то там действительно давно бы все стабилизировалось, а не только по телевизору.

А президент Грузии такой большой демократ, что чуть не разнес собственный парламент во время прихода к власти и разговаривает по-украински лучше Кучмы, так он при всей любви к осетинскому народу как-то не задумывается о мыслях этого самого народа. Вот точно осетины хотят жить с грузинами в одном государстве? А если все-таки не хотят, то что ж им делать? Собирать манатки и валить за перевал? Или лучше демократическая ковровая бомбардировка?

Товарищ Сталин, которого совсем недавно Саакашвили упоминал в ряду великих грузинских полководцев, конечно, дал бы президенту Грузии точный ответ. Президент Грузии упрекал генералиссимуса в том, что тот не потрудился на благо родины, даром что такой великий-великий был. А почему не потрудился? Турок-месхетинцев спровадил, да? С осетинами и абхазами просто не успел – ну умер, даже с великими бывает. И никого великого совсем не осталось.

Можно, конечно, посоветоваться с президентом Путиным, но он так увлечен своими подарками братской части осетинского народа, что вряд ли даст конструктивный совет. Можно еще посоветоваться с друзьями в Главной Демократии – но там, конечно, замашут руками - только не воюйте, только не воюйте…

Вот и приходится терпеть. Терпение – мать заработка. Пока президент Саакашвили терпит, президент Путин везет подарки, а президент Кокойты подрабатывает на контрабанде. Конечно, президенту Саакашвили самому хотелось бы и дарить, и зарабатывать. Но каждому свое. Кому быть великим с ракетами, кому – сбагривать контрабанду на блошиных рынках, а кому - таскать бизнесменов по зинданам и требовать у них денег для нужд революционного руководства. Конечно, есть отдельные люди, которые все это блистательно совмещают – но для этого страна должна быть очень большая. Чтобы было, где совмещать.


Виталий Портников, 15.07.2004


новость Новости по теме