О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.74553.html

новость Абхазия начала военные учения

27.07.2004
Абхазия. Фото с сайта Страна.Ру

Абхазия. Фото с сайта Страна.Ру

В Абхазии начались масштабные военные учения. Как пишет "Коммерсант", власти непризнанной республики заявляют, что намерены проверить, готовы ли войска к "возможной агрессии со стороны Грузии", хотя учения, по их словам, были запланированы еще в 2003 году. Между тем, сейчас отношения Грузии с непризнанными республиками обострены, и Тбилиси обвиняет Абхазию в сговоре с Южной Осетией. Абхазия же уверяет, что это случайное совпадение.

Премьер республики Рауль Хаджимба заявил на специальном заседании, что "речь не идет о начале боевых действий в ближайшие дни, однако вооруженные силы и общество в целом должны быть готовы к защите своей родины". Учения будут идти до 31 июля. В них должны принять участие подразделения регулярной армии, флота и отряды резервистов. Предполагается, что будет отработан перевод войск с мирного на военное время, переброска подразделений, высадка тактического десанта. На заключительном этапе учений пройдут боевые стрельбы.

В Тбилиси утверждают, что в Абхазию для участия в учениях прибыли дополнительные отряды добровольцев с Северного Кавказа и юга России. По этому поводу МИД Грузии намерен отправить запрос в штаб-квартиру ООН, чтобы приглавить военных наблюдателей провести инспекцию в зоне конфликта. Аналогичный запрос будет направлен в российский МИД.


27.07.2004


новость Новости по теме