.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.74841.html

новость Россия-Грузия: война на море

04.08.2004
Абхазия. Фото с сайта www.7-tur.ru
Абхазия. Фото с сайта www.7-tur.ru
Реклама

Российский МИД отреагировал на заявления грузинского президента Михаила Саакашвили словами о том, что "любые попытки нанести ущерб и, тем более, посягнуть на жизнь российских граждан получат должный отпор".

Ранее Саакашвили заявил, что не советует россиянам проводить свой летний отпуск на абхазском побережье.

"Территория, которая пропитана кровью грузин и где играли головами грузин в футбол, не место для шезлонгов российских так называемых туристов", - сказал он на пресс-конференции, о которой сообщает РИА "Новости".

Президент сообщил, что дал приказ открывать огонь и топить все суда, которые попытаются в обход Тбилиси войти в Абхазию.

"Так же как грузинские катера без разрешения России не могут появляться в территориальных водах России, аналогично российские катера без нашего разрешения не могут появляться на побережье Абхазии", - сказал Саакашвили.

"Я хочу, чтобы на мои слова особое внимание обратили российские туристы. Когда все изменится, мы договоримся, и страница будет перевернута, мы будем рады видеть в Абхазии российских отдыхающих и готовы принять их с распростертыми объятиями. Но если вы хотите сегодня из Сочи катерами приезжать в Абхазию, то смиритесь с тем, что было в минувшую субботу, когда грузинские пограничники открыли огонь по судну", - сказал президент Грузии.

Российский МИД назвал эти заявления "беспредентным шагом" и обвинил Тбилиси в том, что там "начинают терять представление о реальностях, в которых живет современный мир".

"Там выстраивают свою политику и планы только в расчете на применение силы и угрозы силой, в том числе в отношении гражданских невооруженных судов, - говорится в заявлеении. - В соответствии с нормами международного права подобные демарши, будь они реализованы, могут расцениваться как враждебный акт со всеми вытекающими отсюда последствиями".

"Российские граждане имеют право выбирать те места отдыха, которые они предпочитают", - резюмировал российский МИД.

Как стало известно Граням.Ру от источника в штабе Черноморского флота, руководству флота поставлена задача "разработать меры по обеспечению безопасности туристических маршрутов в свете заявления президента Грузии Михаила Саакашвили". Однако никаких изменений в режиме несения службы Черномрским флотом "не было и не ожидается". Позднее тот же источник сообщил, что по всему флоту "временно приостановлены отпуска".

В ближайшее время Госдума отреагирует на приказ президента Саакашвили, сообщила РИА "Новости" первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. По ее словам, Дума примет заявление либо постановление. "Нормальных людей это привело в недоумение", - заявила Слиска.

"Мы были слишком лояльны и слишком многое позволяли, - считает первый зампред Госдумы. - Все это говорит о слабости Саакашвили как политика, его неуверенности в собственных силах."

Первый вице-спикер считает, что и парламент Грузии "должен определиться со своим отношением к подобным заявлениям президента республики".

В этот же день обострилась обстановка и в зоне осетино-грузинского конфликта. Неустановленными лицами была обстреляна машина миротворцев, в которой находились представители грузинской и осетинской стороны, а также председатель комитета Госдумы РФ по делам с СНГ Андрей Кокошин.

04.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей